2009年06月26日
日本酒を楽しむ講座(第12期):「越乃寒梅」3

もう1つ用意した「肴」を紹介しますね。
こちらも、あえて特別な珍味などは使わずに、スーパーなので入手できるものをタイプを変えて用意。
<肴 その2>
黒豚シュウマイ、 蒲やきとり、 釜揚げホタルイカ(からし味噌)
<検証 Q&A:2>
⑤越乃寒梅(新潟県)吟醸 & ⑥杉錦(静岡県)吟醸 をブラインドできき酒してもらい、「タコわさび」と相性がいいお酒を再度受講生に聞いてみました。
大半の方は、⑥杉錦(静岡県)の方が相性がよいと、、、(^_^)。
でも、先ほど同じ方が違う方でした。おかしいな?予定だと全員が「越乃寒梅」でなく「杉錦」になるはずなのに、、、(>_<)
もしかして、私のセレクトした「タコわさび」が悪かったかな?と思いました。理由は、瓶詰め方法が「新潟県」と「静岡県」では微妙に違うためです。 つづく