2014年06月28日
富士山 純米酒アート (マメ猪口付き)
昨年6月22日、富士山が世界遺産登録となり一周年を迎えました。
牧野酒造さんで、富士山に感謝する気持ちとして「富士山 マメ猪口」をプレゼントするキャンペーンを...。
限られた数量ですが、当店にも少し入荷しました。
●純米酒 富士山アート 720ml 1,440円(税込み)
2014年06月19日
「日本 × ギリシャ」 ビール対決コンテスト講座の結果
ワールドカップ、日本代表のデザイン「キリン一番搾り」350ml缶と「ギリシャ ビール」を目隠し(ブラインド)で飲み比べてみました。
どっちが美味しいかな?、、、どっちが勝つかな!?。銘柄がわからないよう、ブラインド対決です!!
左:日本代表 キリン 一番搾り 350ml缶 240円
右:ギリシャ代表 ミソス ヘレニック ラガー ビール 330ml瓶 490円(送料込み)
<コンテスト結果> ... 詳細(6/20 アップしました)→ http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs2014-6-18.html
速報として(カルチャースクールSBS学苑イーラde沼津校 会場にて)...日本:38点 × ギリシャ:32点で → 日本の勝ち~!!
明日の朝、楽しみですね、、、、ガンバレ! にっぽん!!
2014年06月07日
梅シロップの作り方 5日目 完成
果糖も全て溶けました。
青梅も、キュッとしぼんでいます。これで、熟成は終わりです。
で、最後の作業です。
<梅シロップの保存方法>
熟成後は、しぼんだ青梅の処理をします。最後に、再発酵しないよう保存して下さい。
※保存方法は、「冷蔵保存」と「加熱処理保存」の二つがあります。
これで、「梅シロップ作り」完成です。
~ 完 ~
2014年06月05日
2014年06月04日
2014年06月03日
梅シロップの作り方 1日目
これから、「梅酒」「梅シロップ」作りのシーズンですから「梅シロップ」を作ってみました。
<用意したもの>
・2.2L広口ビン ・青梅 ・米酢 ・果糖
<作り方 1>
梅のヘタを、竹串で取り除きます。
<作り方 2>
青梅を洗いながら、お水につけ、青梅のあく抜きを。
<作り方 3>
お水から青梅を引き上げ、陰干しを。
<作り方 4>
青梅をビンの中へ入れ、米酢を少々、、、殺菌の為。
※米酢の代わりに、焼酎35度(ホワイトリカーなど)を使っても殺菌できます。
<作り方 5>
米酢が、青梅全体に行き渡るようビンを横にしてグルグルまわす。
<作り方 6>
果糖を、一袋と半分いれました。
※氷砂糖ですと、2.2Lビンでは入りません。
<作り方 7>
これで、仕込みは完了、、、この後、熟成期間に入ります。
※作り方は、各自のやり方があるのでこれは参考ということで...。
~ つづく ~