2025年03月27日
ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景
今週(3/30)「ワイン教室 ~赤ワインの葡萄品種~」、最小開催人数(2人~)が集まらなかった為、
誠に申しわけありませんが中止にしました。
以下は、某グループ(4~7人)で「このカリキュラムを別の日(3/15)に開催して欲しい」とのご要望で開催した内容です。

誠に申しわけありませんが中止にしました。
以下は、某グループ(4~7人)で「このカリキュラムを別の日(3/15)に開催して欲しい」とのご要望で開催した内容です。
<ワイン 教材>
①チリ) コノスル スパークリングワイン ロゼ 750ml 1,650円(税込)
②チリ) サンタ・ヘレナ・アルパカ・ピノ・ノワール 750ml 770円(税込)
③フランス) ペイ ドック ピノ ノワール 2022 750ml 1,760円(税込)
④フランス) ブルゴーニュ コート シャロネーズ ヴィエイユ ヴィーニュ 2022 750ml 3,960円(税込)
<おつまみ 教材>
・菜の花 からし和え かつお節を添えて
・カブのバター醤油炒め
・牛すじのどて煮
・ナッツ、ドライフルーツのチーズ和え
・塩パン
ワインの葡萄品種は、300種類以上あると言われています。
今回は、赤ワインを代表する品種「ピノ ノワール」についてお伝えしました。
人気があったのは、④です。やはり、味わいは価格に反映されますね(^^)
☆2025年4月 ワインお教室案内(5/25)
2025年03月25日
日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景
今回は、3回目、、、2025 / まとめの教室です。テーマは「お花見のお酒について」。
<日本酒 教材>
①司牡丹 土州霞酒 (高知県) 純米酒 春季限定 720ml 1,560円税込
②彩華 春大吟醸 (愛知県) 生貯蔵酒 720ml 1,440円税込
③沢の鶴 純米生原酒(兵庫県) 100人のきき酒師 720ml 1,380円税込
※第6回 世界きき酒師コンクールで使用された日本酒です。
④正雪 プレミアム 純米吟醸(静岡県) うすにごり生 720ml 1,910円税込
※サンプル教材 「つや姫 なんどでも」「看板娘」
<お花見用おつまみ教材>
・菜の花 からし和え
・カブの醤油炒め
・揚げ物 / 鶏、芽キャベツ、烏賊
・チラシ寿司
桜の開花前、いいタイミングでのカリキュラムで盛り上がりました。
次回は、新クール 「楽しませ方」を切り口に、4/20(日)スタート!
2025年03月13日
酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!
2月下旬に搾ったばかりの 「純米大吟醸の酒粕」 が入荷。
酒米は「山田錦 兵庫県産」、精米歩合40%、粕歩合65%、しっとりした酒粕です。
これで、今期(2024酒造年度)最後の酒粕仕入れとなります。
・純米大吟醸の酒粕 450g 500円 / 270g 350円(税込)
2025年03月11日
ワインお教室 6/29(日)/満席

ワインの楽しみ方教室 2025前期 1/26 スタート(月1/6ヶ月)
以下のお教室(ワイン)6回目(6/29)は満席になりました。
--------------------------
ワインの酒楽しみ方教室 2025前期・1/26(日)スタート ~
■受講日 月1回 第4日曜日(1/26,2/23,3/30,4/27,5/25,6/29)16:00 ~ 17:30 ※1/6回目 満席
■会場 鈴の木(すずき酒店 2F)
■受講料&教材費:全6回 24,000円(税込)/1dayコース:1回:4,400円(税込)
■お申し込み&カリキュラム 案内書(PDF 524kb)
※途中からの受講も可能です。車でのお越しはご遠慮ください。
----------------------------
2025年02月26日
ワインお教室(2025.2/23.24)風景

<テイスティング 教材 2/23>
① デュック ド パリ ブリュット(フランス)
② ザ・グリーン・ロード・シャルドネ 2023(チリ)
③ ウィローグレン シラーズ/カベルネ 2021(オーストラリア)
④ いづつ生ワイン 果汁発酵(ロゼ)2012(日本)
当店2Fは、定員:MAX 10人です。
満席だった為、ご受講生様のご了承を得て2回(2日:2/23,2/24)に分けて開催しました。
2/23(日)、神奈川県からご受講のグループ。
毎年、「いづつ生ワイン」を購入して下さる方々でしたので④を入れました。

<テイスティング 教材 2/24>
① コドルニウ・バルセロナ 1872 ブリュット(スペイン)
② ジョッシュ・セラーズ シャルドネ 2022 (アメリカ/カリフォルニア)
③ メタル ザ・ブラック シラーズ 2021 (オーストラリア)
④ いづつ生ワイン 2024 (日本)
2/24(月)、毎月、参加して下さる方々です。
仕事で当日:長崎県から帰って来たばかりの方もいらっしゃりました、ありがたい限りです。
こちらには、今年の夏:ナパバレーに行く方がいましたので②を入れました。
<相性体験のおつまみは↓両日とも>
・いなり寿司 ~柚こしょう入りポテトサラダ~
・フルーツ&生ハム
・春巻き ~黒胡椒~ / ふきのとう ~岩塩~
・いちご大福 / オレンジチョコレート
当店のお教室は、テーマに沿った中で極力ご受講生が興味を持って頂ける教材を選ぶ様にしています(^^)
☆2025年3月 お教室案内
カルチャースクール(SBS学苑イーラde沼津) → 日本酒を楽しむ 「健康飲酒 編」 SBS学苑|やりたいこと、きっと見つかる! 静岡県のカルチャーセンター
どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)
※東京の某有名ホテル:管理職担当者さんからもお問い合わせが来ておりビックリです(@_@)
2025年02月17日
日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景
<きき酒:教材>
① 誠鏡 番外品(広島県)純米原酒 K1801 720ml 1,600円税込
② 月桂冠 (京都府)大吟醸 720ml 1,290円税込
③ にいだ 自然酒(福島県)生もと純米 720ml 1,650円税込
④ 臥龍梅 純米吟醸(静岡県)直汲み生原酒(新酒)720ml 1,760円税込
<おつまみ:教材>
・フルーツ&生ハム 盛り合わせ
・洋なしのカプラーゼ
・ドライフルーツ&苺大福
・ランディマニフィーク&みたらし団子
この様なカリキュラムは、私にとっても初めての試みでした、挑戦です!
半分成功 & 半分失敗、といった感じでした、、、。
今回の失敗部分を克服出来るよう、再度、勉強し直したいと感じています。
幸いに 2/20(木) 「第6回 世界きき酒師 コンクール」 審査員の仕事を頂いておりますので
新たなサービス方法を吸収したいと思います(^^)。
2025年02月13日
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
<きき酒:教材>
①山法師(山形県)純米 爆雷辛口 原酒生酒+28 2024By 720ml
②山法師(山形県)純米 爆雷辛口 原酒生酒+28 2023By 720ml
③富士錦 本醸造 1.8L 2,420円税込
④富士錦 純米酒 1.8L 2,530円税込
⑤富士錦 純米 生原酒 ふなくち(新酒) 1.8L 2,620円税込
⑥富士錦 特別純米 誉富士 1.8L 3,080円税込
<本日のおつまみ>
・和総菜3点盛り(焼きサバ)
・海老入り茶碗蒸し
・おにぎり(鶏そぼろ)
・富士錦:「純米大吟醸:雄町の酒粕/精米40%」
↑この様な感じで(良い感じ)、「新規」と「継続」受講生の「和」ができるような落としどころを入れ開催できました(^o^)。
2025年02月01日
「雄町」の酒粕 入荷(精米歩合 40%)2025.1.下旬搾り

1月下旬に搾ったばかりの 「純米大吟醸の酒粕」 が入荷。
酒米は「雄町」、精米歩合40%、、、、米粒が残った、しっとりした酒粕です。
・純米大吟醸「雄町」の酒粕 450g 500円 / 270g 350円(税込)
2025年01月28日
ワインお教室(2025.1.26)風景
当店の2F、「ワインの楽しみ方教室 ~2025.冬編~ 」の様子です。
埼玉からの参加者もいらっしゃり、ありがたく感じながら開催しました。
<きき酒教材>
①フランス ロワール「レ・カプリアード(Les Capriades)2019」
②フランス サヴォワ 「サヴォワ ピノ ノワール キュヴェ ガストロノミー 2021」
③スペイン ナバラ 「ナバエルス 2020」
④長野県 塩尻「いづつ生ワイン(白)2024」
<おつまみ教材>
・サーモンとカブのカルパッチョ
・ロールキャベツ トマトソース
・カレーロール、五香粉餃子
・パウンドケーキ サワークリーム添え
☆2025年2月 お教室案内
カルチャースクール(SBS学苑イーラde沼津) → 日本酒を楽しむ 「健康飲酒 編」 SBS学苑|やりたいこと、きっと見つかる! 静岡県のカルチャーセンター
どうぞ、お気軽に参加して下さい(^^)
2025年01月24日
日本酒コーディネーター依頼(12/14) / 開催日(1/23)

昨年(12/14)、依頼を受けた日本酒コーディネーター業のことです。
昨日(1/23)、良い感じで開催できました。
「日本酒業界の現状」講話、興味深い内容だったようでたくさんの方々と「名刺交換」できました。
参加した皆さん、終了後、とても喜んで退席、、、、。
主催者からは「鈴木さんに、お願いして良かった!」と労いのお言葉を、、、(^o^)。
上手く開催できた要因は、事前に主催者(担当者)と「密」にコミュニケーションが図れたからです。
※主催:某大企業「銘酒の会」100人規模のコーディネート。
守秘義務がある為、詳細はアップできなくすみません(-_-;)
2025年01月20日
日本酒お教室(2025.1.19) 風景
当店の2F、「日本酒の楽しみ方教室 ~2025.冬編~ 」の様子です。
今期は、季節感を極力取り入れたカリキュラムを組んでいます。東京からの参加者もいらっしゃり、ありがたく感じながら開催しました。
1回目 新酒しぼりたて、、、上槽(4タイプの搾り方)について
<きき酒教材>
①英君(静岡県) 純米にごり生酒 スプラッシュ(活性) 720ml 1,650円税込
②出世城(静岡県) 中汲み 純米吟醸 生原酒 720ml 1,650円税込
③高砂(静岡県) 山廃 純米 雄町 720ml 1,780円税込
④龍力(兵庫県) 祇園 生もと仕込 2002年醸造 300ml 秘蔵品
<おつまみ教材>
・カブの酒粕マヨネーズあえ
・ポテトいなり寿司
・カレーロール、五香粉餃子
・冬瓜の奈良漬け、マスカルポーネチーズ
お教室終了後、東京の方も他の方と仲良くお話ししながら清水駅へ、、、、(^o^)
☆次回は、2/16 お席に余裕あります(^o^)
2025年01月17日
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
寒さ厳しい中、第42期(23年目)がスタートしました(継続受講者7割、新規受講生3割)。
今回、新規の方々が私の講座スタイルに馴染みやすくなるよう、クイズ形式「ブラインド」きき酒して頂きました。
<きき酒リスト>
①エイエイ一水(盈盈一水)しぼりたて新酒 生酒 1.8L 2,530円(税込)
■精米歩合:50% アルコール度数:15度
②獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 1.8L 火入れ 5,500円税込
■精米歩合:39% アルコール度数 16度
③玉乃光 純米大吟醸のしぼりたて 原酒 火入れ 1.8L 3,080円(税込)
■精米歩合:50% アルコール分:17度
④酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 しぼりたて 1.8L 3,120円税込
■精米歩合:50% アルコール度/17度
<おつまみ教材>
冬の6種 和総菜詰め合わせ ・おにぎり おかか
受講生さん達の「和」が出来たようで良かったです(^o^)
2025年01月13日
2025年の挨拶、、、講師業の嵐
新年の挨拶が遅れすみません。
1/1~1/9 : お正月休みを頂くことで「R6 確定申告書」を提出するだけに仕上げることができました。
その後、今月(1/10~1/26)に5講座:講師業の下準備/東京「日○ホテル」:結婚式場からの引出物作成など、、。
来月は、「第6回 世界きき酒選手権の審査員」など、新年早々うれしい悲鳴です。
↑ 上記画像は、某サイクルショップ様から頂いた単発講座の風景(1/12)です。
まずは、1発目のご報告:無事に主催者:某サイクルショップ様、とても喜んでお帰りになりました(^o^)。
しかしながら、私はとても疲れた講座でした。
おそらく、主催者との温度差がありすぎ、気疲れしたと思います(-_-;)。
今後は、この経験を生かして準備して気疲れしないようにしていきたいです。
次の講師業は、1/15、1/19、1/23、1/26。
本年も、よろしくお願いします。
2024年12月16日
日本酒お教室(2024.12.8) 風景

2024年 ラスト「日本酒お教室」盛況でした。
準備がバタバタで、「日本酒&おせち料理」、写真を撮れませんでした(*_*;
テキスト: No.4 「きき酒&おつまみ」 リスト ↓ 記載します。
<教材:日本酒&★おつまみ>
お屠蘇(金盃にて)有機三州味醂(愛知県)500ml 1,265円税込
グラス① 杉錦(静岡県)生もと純米樽酒 720ml 1,750円税込
★祝い肴:数の子、黒豆 / 口取り:ニシンの昆布巻き
グラス② 玉乃光(京都府)純米大吟醸しぼりたて原酒 720ml 1,490円税込
★酢の物:紅白なます、コハダの昆布締め
グラス③ 杉錦(静岡県)生もと純米大吟醸 720ml 2,530円税込)
★煮物:筑前煮
グラス④ 醸造1999年(茨城県)純米大吟醸 720ml 完売品
★焼き物:ブリの照焼 ~山椒添え~
受講生の中に、年末、パリへ行く方がいらっしゃり「お屠蘇」に興味を、、、、。
今年も、良い感じで日本酒教室を終えることができました。
いい受講生さん達に恵まれたおかげですね(^^)
☆2025年 お教室案内
カルチャースクール(SBS学苑イーラde沼津) → 日本酒を楽しむ 「健康飲酒 編」 SBS学苑|やりたいこと、きっと見つかる! 静岡県のカルチャーセンター
どうぞ、お気軽に参加して下さい(^^)
2024年12月14日
日本酒コーディネーター 依頼

某企業様からの依頼です。
「来年、1月、当社が主催するイベントで日本酒の講話をお願いできませんか!?」という内容です。
詳細は、これから話し合うことになっています。
日程的に問題ありませんでしたので、お引き受けしました。
2024年12月10日
いづつ 生ワイン 2024 入荷
今年(2024年)の「生ワイン」入荷しました。
・長野県 いづつ 生ワイン(酸化防止剤、無添加) 720ml (白)(赤)
720ml 各 1773円(外税)(=税込み価格 1950円)
数量限定のため、「お電話によるお取り置き」対応しています(^^♪

2024年11月30日
奈良漬け、本漬け、、、2024
本日は、お天気が良かったので今年:2024の奈良漬け作り「本漬け」をしました。
今年は、「京都の某漬け物屋」さんから教えてもらった隠し味に「みりん粕」を15%ほど混ぜてみました。
どんな、仕上がりになるか?来年の夏(漬け込み完成予定)が楽しみです。
2024年11月26日
ワインのお教室 2024/11/24 当店2F 「鈴の木」5回目を終えて
当店の2Fで開催した 「ワインの教室」 です ↑ 。
テーマは、「冬に呑みたいワイン」。
初めて参加の方もいらっしゃいましたので、「おつまみ」にひと工夫してレクチャー。
<おつまみ>
・柿、干し柿、クリームチーズ
・生ハム&モッツアレラチーズ&ルッコラ、生ハム&燻製醤油漬けモッツアレラチーズ&ルッコラ
・大根、レンコン、人参、糸コンニャクの煮物
・豚の角煮、、、山椒&黒胡椒添え
・温かいフランスパン
良い感じで終われ、来年のご予約も頂きました(^^)
2024年11月20日
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
↑ こんな感じで、飲用温度を考慮しながらレクチャーしました。講座内容は、画像より想像して下さい(^^)
良い感じで、今期も終了でき良かったです、、、今期も上手くできホットしています(^_^)v
★次回クール
2024年11月18日
ワインお教室(2F 鈴の木) 2024.11.24

寒くなりましたね。
本日、今週末、11/24(日)の「ワインお教室」満席になりました。有り難いですね~、、(^^)
受講生の方々に少しでも理解しやすいよう、制作済みカリキュラムに少し「今日の気候」を取り入れてみようと思います。
次回は、お教室:日本酒 12/8(日) / ワイン 12/15(日)です、、、お席には若干の余裕があります(^.^)
<12月のお教室案内>
お気軽にご受講下さい!