2023年10月30日

ハヤトウリ、、、奈良漬けに挑戦




白瓜を本漬けする際、少し「漬物用酒粕」が余ったので今年は「ハヤトウリ」も漬けることにしました。
  


Posted by 呑美喰い at 18:53Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2023年10月29日

奈良漬け 仮漬け→本漬け 2023年


今年は、白瓜がペッチャンコになってしまいました。 ※ ↑ 塩抜きが終わった白瓜。
本漬けは、「若い漬物用酒粕」を使うことにして砂糖の配合も変えました。
いつものように、上手く漬かるかな(^^;)


  


Posted by 呑美喰い at 09:15Comments(0)酒粕日本酒コーディネーター

2023年10月28日

カレンダー 2024 ....購入


来年のカレンダー、手帳を買ってきました。
実は昨年12月に買いに行ったら、いつものタイプが完売していました。

お店の方に聞いてみると、「10月頃仕入れて、売り切り御免で対応しています」と。
その為、今年は前もって買ってきました(^^)
  


Posted by 呑美喰い at 10:57Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2023年10月22日

HP「カレンダー」修正中、、、ビジカル


当店のHPで利用しているカレンダー「ビジカル」のことです。
2024.1.31でサービスが終了することになり、HPのカレンダーを変更しなければなりません。

Google カレンダーに変更しようと作業をしていますが、どうも細かい設定がわからなく奮闘しています(^^;)
  


Posted by 呑美喰い at 10:10Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2023年10月19日

2023年10月17日

インバウンド(バンコクから)、、、当店にも


※ 店外:みかんの木、お茶の木、、、「しつらえ」です。


※ 富士山の溶岩石で作った、「蹲い」です、、、これも、当店の「しつらえ」です。

本日、「品川 わ....」ナンバーのお車が、ランチのお客様達(バンコクから)でした。↑ のネット情報(しつらえ)からご来店して下さったそうです。
私は、片言の英語で接客、、、なんとか、「おもてなし」できました。
食後に、店内の「しつらえ」を説明するととても喜んで頂けまた(^^)。

「親日家のお客様達」だったのかな!?
お客様の中には、ベジタリアンの方もおられドキドキの接客でした(^^;)。
  


Posted by 呑美喰い at 20:05Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2023年10月15日

若竹 おんな泣かせ 2023 720ml 入荷

今年の「若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸」入荷しました。
割り当て出荷の為、当店への入荷は 720ml(2,700円税込)だけです。 
  


Posted by 呑美喰い at 10:41Comments(0)お酒商品ご案内

2023年10月13日

日本酒を楽しむ講座 (10/11) 第39期:4回目



今回のサブテーマは、「ひやおろし」です。
少し ↑、テーブル配置も変えてみました(スクール形式 → ミーティング形式)


「ひやおろし」の法的な定義はありませんので、火入れ方法も様々です。
その為、生酒、生詰め、生貯蔵、二回火入れ(通常)も絡めてレクチャーしました。

<きき酒 教材>
①山法師(山形県) 純米吟醸 ひやおろし 生詰め 720ml 1,730円税込
②若竹 (静岡県) 特別純米 鬼乙女 幸 生貯蔵酒 720ml 1,650円税込
③玉乃光(京都府) 純米吟醸 ひやおろし 二度火入れ 1.8L 2,420円税込
④銀盤(富山県) 限定ひやおろし 純米大吟醸 二度火入れ 1.8L 3,240円税込
⑤小夜衣(静岡県)純米生原酒 1.8L 2,790円税込


「ひやおろし」に合いそうな自家製おつまみ「椎茸の山椒煮」で、生酒、生詰め、生貯蔵、二回火入れ(通常)も絡めてレクチャー。


<おつまみ教材>
鮭の西京焼き、鰺の唐揚げ、鮪の血合い竜田揚げ、烏賊の囲炉裏焼き、
中華クラゲ、茄子とインゲンのおろしソース和え、椎茸煮

テーブル配置を変えましたので(コロナ前のように)、受講生のみなさんお顔が見えて楽しそうでした(^^)
  


2023年10月12日

故障中の「レザープリンタ」、、、代替え品が届きました


メニュー、配達伝票など印刷している「レザープリンタ」ですが、メーカーから代替えのレザープリンタが届きました。
故障中のプリンタは、これからメーカー修理工場へ搬送され修理には1ヶ月ほかかるそうです、、、(-_-;)。
とりあえず、印刷ができるようになりホットしています。

※店内の3面冷蔵庫は、修理に1ヶ月ほどかかるということで頭の痛いところです(>_<)。
 幸いにも寒くなってきましたので、ペット氷を入れ替えることで、室内温度はある程度保てています!
 1ヶ月ほどかかる理由は、「半導体の遅れから」だそうです。
  


Posted by 呑美喰い at 19:55Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2023年10月07日

臨時休業 10/9(月)


10/9(月)、一身上の都合で臨時休業します
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
  


Posted by 呑美喰い at 18:58Comments(0)日記呑美喰学遊館 お知らせ

2023年10月06日

故障する時は、重なりますね (-_-;)


店内の「3面リーチイン」、またまた冷えなくなりました。冷倉庫内には、ペット氷を入れて温度を下げています。



メニュー、配達伝票など印刷している「レザープリンタ」が故障、、、、(-_-;)。
10/11「日本酒講座」のテキスト印刷、できるかな~?

明日から、世の中は3連休、いつ直るかな?困ったもんです(>_<)
  


Posted by 呑美喰い at 20:51Comments(0)日記日本酒コーディネーター

2023年10月05日

漬物用酒粕 4kg 、、、「本漬け」ですね


ここのところ、「漬物用酒粕」が売れています。
当店でも、「飲食部用の奈良漬け:本漬け」をそろそろと思っていました、、、最高気温が下がって来たので、本漬け使用と、、、。

こんな感じの↓ 状態の良い物を販売してます。



  


2023年10月03日

天然葡萄酒 2023(白) 入荷しました 


長良川から、新酒2023年 白ワインが届きました。
酸化防腐剤ばかりでなく、酵母の添加も無しの自然発酵のワインです!