2015年04月30日

手作り 「梅酒&梅ジュース」 セット ご予約承り中

今年も、全て揃う「梅酒」「梅ジュース」セットのご予約開始しました。

★詳細 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2015/ume-2015-news.pdf



  


Posted by 呑美喰い at 18:57Comments(0)梅酒・梅ジュース

2015年04月16日

梅酒作り 【梅酒用秘造酒】 販売

「梅酒用秘蔵酒」のご予約開始しました。作り方の詳細 → http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm

・梅酒用秘蔵酒(みりんベースのリキュール) 1.8L 2,950円(税込み)

当店の入荷予定日は、4/28(火)ごろです。ご予約承り中です!

☆砂糖を使わずに(砂糖無し)、「青梅 1kg」と「梅酒用秘蔵酒 1.8L」だけで美味しい梅酒が1k月ほど作れます。

  


Posted by 呑美喰い at 14:45Comments(0)梅酒・梅ジュース

2015年04月11日

金沢研修 その7 <完>

“おしながき”には載っていなかった、お茶&桜餅です。

一般的にいう、食事の後の“お茶”ですね。

ここで、外の景色を見ながら「お会計」を持っていました。


お会計を済ませ、お手洗いに、、、。

お手洗いの入り口にも、お花が“おもてなし”です。

さてお会計ですが、予約時に言われた金額+飲み物(お燗酒 2本)=明瞭会計でした。

一人あたり、静岡の高級店で食べるのと同じくらいです。でも、これだけの“おもてなし”を受けると「安いかな~」とも感じる金額でした。

おかげさまで、実りある研修ができました。金沢、奥深いところですね。


7回にわたり、ご愛読ありがとうございました。

                                ~ 完 ~


  


Posted by 呑美喰い at 15:52Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月10日

金沢研修 その6

ご飯ものです。新生姜とアサリの炊き込みごはん。

ご飯のお茶碗は、桜の絵柄でした。

奥のお漬物ですが、ここまで“ひと工夫”してあります。

右側の汁物は、鴨のつみれ汁。

汁物の上蓋裏には、東海道五十三次の絵が描かれていました。

パット見ると全体的な色合いが、繊細で心地良く感じます。春を意識させる “淡い” 感じですね~!

※この後、再々度“おしぼり”が新しいものと交換。

デザート。

マンゴープリンも、桜の形です(^O^)

※これで、“おしながき”のもの全て終わりです。

                                    ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 18:02Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月09日

金沢研修 その5

揚げ物です、里芋とフキノトウ、筍の天麩羅。

“天つゆ”“お塩”など薬味はありません、、、下味を付けて揚げてあったからです。face01

メインです。

“甘鯛”と“ローストビーフ”、、、海と山のもの、彩りも素敵ですね~。


                                    ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 09:11Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月07日

金沢研修 その4

椀物です、中身はなんだろ~?

蓋を開けると、合鴨のじぶ煮。

上蓋の裏には、何かの絵が、、、なんだろ~ “浦島太郎” ?

紅鮭を使った、焼き物です。まるで、お花畑のようです(^O^)。

※ここで、“おしぼり”を再度変えて下さいました。

                                           ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 23:13Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月06日

金沢研修 その3

前菜が出た後、「お飲み物は、どうでしょうか?」と声をかけられました。

※一般的には、前菜の前に「お飲み物」のオーダーを受けます。

そこで、“金沢を感じる地酒をお願いします”

※ここで、はじめて ”おしながき” が出てきました。

“粋”ですね!


二品目、お造りです、、、。

左上が、マグロ。右下が、甘エビの昆布締め。

清水では、通常、マグロが主役ですがここでは脇役かな?。

                           ~ つづく ~


  


Posted by 呑美喰い at 08:45Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月03日

金沢研修 その2

お部屋(個室)の入り口です、お茶室のようです、、、いや、お茶室でした。


このお部屋、、、どこに座るの? (@_@)。

ビックリしている私を、着物を着た若い接客係の方が 「右の置く、扉をどうぞ」 と。


扉を開けると、金沢市内が一望できるお部屋でした。

席へ着くと、着物を着た若い接客係の方が、“お茶”と“おしぼり”をサービス。


5分ほどした後、着物を着た若い接客係の方が 前菜を。

前菜に見とれていると、お料理の説明を口頭で、、、。

画像は圧縮してあり分かりにくいですが、左後ろ「白い筒」は、大根で作った“ぼんぼり”です。

大根を桂剥きし筒状に、、、。

桜の花で象った穴から“ロウソクの火”と“桜の枝”が顔を出しています。トレーにも、桜が。

※普通なら、前菜の前に“お飲み物は?”と聞かれますが、聞かれませんでした。理由は、画像の右:桜色の食前酒が付いていたからです。

                                  ~ つづく ~



  


Posted by 呑美喰い at 11:45Comments(0)日本酒コーディネーター

2015年04月02日

金沢研修 その1

先月、金沢へ「日本酒のサービス」について研修へ行ってきました。

いくつか回って「日本酒のサービス方法」を学んできました。特に、驚いたところを報告しますね。

某料亭で、加賀の懐石料理を学んだことです。これが、「おもてなし」なのかとか!?と驚きました。


歴史を感じる、某料亭の入り口です。


母屋の横を通り抜けて、、、お部屋へ。階段は、下りました。お部屋の入り口から撮りました↑


お部屋は、離れの個室。

いったい、いくらかかるんだろ~と少々心配になりました(※料金は、予約した時に確認していましたが、、、)。

                       ~ つづく ~

  


Posted by 呑美喰い at 22:36Comments(0)日本酒コーディネーター