2009年06月13日

梅ジュース(梅シロップ) 作り方 (凍結編)3

 青梅を凍らせて、梅シロップ(梅ジュース)を「果糖」で作った3日目の状態です。

 昨日、瓶を撹拌しガス抜きをしたので「果糖」もほぼ溶けました。
 
 青梅も、変色し始めしぼんで来ました。
 しかしながら、凍らせていないで作った時よりは青梅がしぼんでいない感じです。  


Posted by 呑美喰い at 10:11Comments(0)梅酒・梅ジュース

2009年06月13日

清水東高校:職業講話の報告

 無事(6/11)に、静岡県内でもトップクラス「清水東高校」での“職業講話”が終わりました。

 講演風景:http://www.sake.ecnet.jp/coordinator/history-2009.6.11.html

 私の講演内容は、かなり突発的な内容だったと思います。それも、そうですよね! 会場の空気を読んで、急遽、講演内容を変えたわけですから!!

 さて、これが「吉」と出たか、、、? もし、清水東校1年生の父兄の方が閲覧していれば、お子様から聞いた感想を書き込んで下さいね   


Posted by 呑美喰い at 01:54Comments(0)日記