2019年05月29日
2019年05月25日
FBO もてなしびと 2019.5

日本酒業界の業界紙「もてなしびと」。
いつも、日本酒の新しい切り口がないか?楽しみに購読しています。
で、後のページに私の名前が、、、役員として。

この歳になると、業界では若手育成の立場になって来るんですね。(^_^;)
2019年05月20日
2019年05月19日
2019年05月18日
米焼酎 平成の眠り(30年以上熟成)
司牡丹 「米焼酎 長期熟成 大古酒」 720ml 3.240円税込
厳選された原料と伝統の手法によりじっくりと発酵、蒸留した米焼酎を、さらに、コクとうま味を出すために30年以上長期貯蔵熟成した本格焼酎!
平成の眠りから目覚める、ロマンを感じて下さい(^O^)。
2019年05月12日
日本酒を楽しむ講座(第31期) 今期ラスト(5/8)
今期(第31期)、まとめの講座でした。
きき酒教材は、6種類用意しました。
①喜平 純米 雄町 720ml 2018BY
②喜平 純米 雄町 720ml 2017BY
③南部美人 本醸造 1.8L
④小夜衣 純米大吟醸 山田錦40% (限定120本) 1.8L
⑤誠鏡 純米生詰め 雄町80% 原酒 1.8L
⑥杉錦 山廃純米原酒 10年(2005BY:13年熟成)1.8L
隠し球として、「オレンジピールショコラ」「抹茶生チョコ」を使いマリアージュをレクチャー。
女優「米倉涼子」「内田有紀」さん、男優「藤木直人」「安田顕」さんをきき酒コメントに使ってまとめました。
受講生の方々、TVで見る方々をきき酒コメントにしたのでわかりやすかったようです(^O^)。
次回は、7/10(水)スタートです。
※カリキュラム詳細&お申し込み先 → https://www.sbsgakuen.com/Detail?gakuno=4&kikanno=195396
よろしくお願いします。
2019年05月11日
ワイン酵母 花の舞 アビス 入荷
近年は、醸造技術の進歩で、呑み手にとっては楽園ですね(^O^)
<花の舞 アビス スペック>
・原料米 静岡県産米
・酵母 フランス ブルゴーニュ産 ワイン酵母
・日本酒度 -18
・720ml 1,620円税込
2019年05月10日
しぜんしゅ めろん3.33 720ml 入荷
仁井田本家さん、おそるべし、、、。私は、このような仕込み方法があるとは知りませんでした(^_^;)。
・しぜんしゅ めろん3.33 720ml 1,890円(税込)
<仕込み>
通常日本酒は三段仕込みという方法で仕込まれますが、「しぜんしゅ」は蔵に伝わる独自の「汲み出し四段」という製法で仕込み、しっかりとお米の甘みと旨みを出しているのが特徴です。その四段目の仕込みに使用する蒸米の量を通常の1/3に減らし、定番のしぜんしゅより甘さ控えめにしたもの、「めろん3.33」です。三段+1/3(=0.33)段という事で、「3.33」と言う表現。
<きき酒コメント>
定番酒は、旨味たっぷりです。このお酒は、仕込み配合を変えることで生まれた完熟メロン様のフレッシュな吟醸香と、甘みと酸味のバランスをフレッシュにした感じです。
まさに、名前のイメージから来る「めろん」です!