2014年11月22日

初孫 いなほ純米吟醸

ここのところ、急に寒くなった来たのでコクのあるお酒を仕入れました。

以前、某試飲会で目を付けておいてお酒です。

・初孫 生もと純米吟醸 720ml 1,470円

※“生もと”と言っても、ジアセチル(ヨーグルト様な香り)香は気になりませんよ(^O^)!

  


Posted by 呑美喰い at 17:13Comments(0)お酒

2014年11月20日

ボージョレ ヌーヴォ 2014 解禁日で完売 

今年は、解禁日前(11/17)に完売してしまったので“ 急遽” 追加仕入れしました。

※追加仕入れ:急遽のため少量しか手配できませんでした。

せっかくご来店下さったのに、何人かのお客様にはお断りさせてもらいました。

この場をおかりして、、、ごめんなさい(_ _)

  


Posted by 呑美喰い at 19:40Comments(0)商品ご案内

2014年11月17日

しぼりたて酒粕 注文が、、、(^_^;)


この画像で ↑ 大量のご注文が入りました。

静岡市内の方だと思いますが、

「来月(12/15)、しぼりたて酒粕を13キロほど頼みたいんですが、、、大丈夫ですか?」と。

当店、「ハイ、大丈夫ですよ」

「実は昨年、頼んでおいたお店では前日になって用意できないと言われ、困ってしまいました」と。

当店、「来月は、500キロほど入る予定ですから大丈夫ですョ」

もしかして、酒粕ブームの再来かな? 

↓ 当店には、しぼりたて(新鮮な)酒粕、大量に入荷中で~す(^O^)

※実は同業者から、「鈴木さんの所は、なんで、そんなに良質な酒粕があるの?」と言われることも、、、。

当店、「常々、蔵元さんとそのようなお付き合いをしているから」と、答えています(^_^;)



  


Posted by 呑美喰い at 19:53Comments(0)

2014年11月15日

自家製 「奈良漬け」 の評価

※画像 ↑左:自家製「奈良漬け」  右:北陸の珍味 ふぐの子糠漬け~レモン添え~

今年の夏に、自ら漬けた「奈良漬け」を、私の担当するカルチャースクール「日本酒講座」でお披露目しました(11/12)。

生徒さん達の評価は、とても良かったです、、、(^O^)。

「美味しいですね~」

「少し売ってもらえませんか!?」

「これなら、日本酒と良く合いますね!」などなど。

お酒の“おつまみ”として漬けましたので、隠し味(日本酒:旬味)が良かったのかな?(^_^;)

※ふぐの子糠漬け~レモン添え~ は、日本酒の対比できる“おつまみ”として使いました。

  


2014年11月13日

しぼりたて酒粕 入荷

今週はじめに、搾ったばかりのフレッシュ【酒粕】が120キロほど入荷。

当店の酒粕は、昔ながらの製法にこだわったものなので「板状」ではありません。

スーパーなどは(一般)、「藪田」という機械で搾った「板状の酒粕」を販売しています。

当店では、「槽」で搾ったものです。槽で搾った「ボロボロの酒粕」は、柔らかくしっとりしています!face02

<当店の酒粕成分:1.8L 2,590円 純米酒の粕> 300g , 500g : 280円~

・造り:昔ながらの伝統的な純米酒 
・原材料:米、米麹(国産米)
・精米歩合:70% (粕歩合:34.6%)

・アルコール分:少々含んでます....沸騰させれば、アルコールは飛びます。

  


Posted by 呑美喰い at 15:45Comments(0)酒粕

2014年11月10日

自家製 「奈良漬け」 のお披露目

※画像 ↑左:自家製「奈良漬け」  右:北陸の珍味 ○○○○糠漬け

今年の夏に、自ら漬けた「奈良漬け」です。

今週、私の担当するカルチャースクール「日本酒講座」で、生徒さん達に試食してもらおうと思います。

さて、評価は、、、(^_^;)。

  


2014年11月08日

再度、お酒の空き瓶(不法投棄)

また、↑ こんなゴミを捨てられました。

これって、心ない方が 「当店に喧嘩を売っているんのかな~?」 と、、、m(_ _)m

もちろん、各種行政に再通報し指導も受け、対策も実行しています。

ただ、ゴミ袋を見て、寂しく感じました。 ※タバコの投げ捨て、と同じ感覚です。(=_=)



  


Posted by 呑美喰い at 20:33Comments(0)日記