2023年03月31日
「ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度」 更新スッテカー

「ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度」 事務局さんから、上記(更新)スッテカーが郵送されてきました。
何が違うのかな?、、、色かな?。
でなく、有効期限でした。 R5.3.31 → R7.3.31
マスク着用義務が解除されても、まだ「飲食店」には厳しい制限をされるのかな(-_-;)
2023年03月30日
2023年03月28日
2023年03月24日
税務署からの郵便物(令和5年3月)

毎年、年度末に届く郵便物が今年も税務署から届きました。
酒類には、酒税がかかっていますのでその調査依頼です(2点)。
・酒類の販売数量等報告書(令和4年度)
・「二十歳未満の者の飲酒防止に関する表示基準」の実施状況等報告書
昭和時代と比べて、歳入にしめる酒税の割合は数パーセントです。
毎年提出していまが、そろそろ簡素化してくれないかな~(^^;)
2023年03月21日
日本酒のお教室 4/23~ 当店2F 「鈴の木」 受講生募集中!

< 日本酒の楽しみ方 春~夏 編 >
・4/23(日),5/21(日),6/18(日)
・毎月 第3/第4/第1 日曜日 16:00~17:30
・途中から、1回だけでもお申し込み頂けます、お気軽にご受講下さい。
※コロナ禍の為、少人数での対応となります。
→ 詳細&申込要項(Pdf 1161kb) sake-2023-4.5.6.jpg (2181×3316) (sake054.com)
2023年03月20日
日本酒のお教室 (3/19) 「鈴の木」 風景

思案した結果、上記のお酒を教材として使いました。

こちらは↑、熟酒として、「高砂 山田錦 純米生原酒 長期熟成酒(平成12.4=2000.4=冷蔵貯蔵 23年 熟成)」を使用。
食べ合わせのおつまみは、「カキしぐれ~橙ポン酢~」「黒はんぺん&桜エビの煮物」「マグロ角煮&チーズ入り春巻き」「揚げ団子」。
良い感じで、「食べ合わ」をお伝えできました(^.^)
受講生さん達、「長期熟成酒」&「揚げ団子」のマリアージュには新たな発見があったようです(^^)。
※「揚げ団子」には、隠し味として ○○○○ を添加しました。
★次回クールは、4/23(日)を予定しています、、、今月中に詳細はこのHPへアップします。
2023年03月18日
2023年03月16日
日本酒のお教室 (3/19) 「鈴の木」 準備

今度の日曜日(3/19)開催する、日本酒教室のことです。
募集を締め切り、定員が確定しました。テーマは、事前に決まっております「食べ合わせ」。
テーマに沿った教材を選んでいると、どれを使うか?悩んでしまいました(>_<)。
実は、遠方から(北海道から東京へ転勤)の受講生もいらっしゃるからです。再度、ひと捻りしたカリキュラムを考えてみたいです。
私としては、教材は、「銘柄」や「造り」で選んでいません。テーマに沿った味わい重視です、、、。
と同時に、少しでも受講生さんが興味を感じる地方の「銘柄」を選ぶようにしているからです。
2023年03月09日
日本酒を楽しむ講座 第38期:3回目(3/8)を終えて

春を感じる暖かい日でした。
この日のテーマは、「ラベルの読む」「原材料、米&水」についてです。
・ラベル表示には、「任意表示」もありますから「表示義務(精米歩合表示)」がある特定名称酒を教材に使いました。
・米は、精米歩合により香りの立ち方が変わってきますから、精米50%、65%、80%、90%を、、、、。
・水は、硬度のとらえ方が「国税庁所定分析法」「世界保健機構」と違う点を、、、。
<きき酒教材>
① 正雪 たしなみ 純米吟醸(精米50%)720ml 1,520円(税込)
② つゆは 純米吟醸(精米50%)720ml 1,600円(税込)
③ 天狗舞 しぼりたて 本醸造(山廃仕込み)生酒(精米65%)990円(税込)
④ 常きげん しぼりたて 山廃純米生原酒(精米65%)720ml 1,600円(税込)
⑤ 誠鏡 番外品 純米 雄町八拾 無濾過生詰め(精米80%)1,560円(税込)
⑥ 香取 80 生もと純米(精米80%)720ml 1,340円(税込)
⑦ にいだの料理酒 旬味 純米(精米90%)1,430円(税込)
⑧ 香取 90 生もと純米(精米90%)720ml 1,230円(税込)
※ 隠しデザート 自家製奈良漬けのマスカルポーネチーズ和え(香辛料を数種類混ぜました)
今回の教材セレクトは、初めての試みです(2002年~)。
私としても、受講生さん達がどんな反応をするのか心配でもありました。
なにか合っても対応できるよう「隠しデザート」を作って行ってことで、受講生さん達の反応は良かったです(^.^)
2023年03月07日
漬物用酒粕、、、完売

毎年、「漬物用酒粕」を6月に一年間分仕入れております(2~3 ㌧ ほど)。
今年は、全て売り切れてしまいました。
いつもは、多少残ります。
今年は、なぜ売り切れてしまったんだろ~。検証してみなければなりません。
実は、ある程度まとめて仕入れる為には事前に「蔵元さんへ」発注が必要です。
蔵元さんに、迷惑をかけないようにする為です(^.^)
2023年03月06日
2023年03月06日
2023年03月03日
マル鉄 「ベーコン」 ...リニュアル!!

いつもお世話になっている仕入れ先「マル鉄」さんのことです。

豚肉の産地を「イタリア酸」→「スペイン産」へ変更。
マル鉄さんからは、常々、「ベーコンに加工した時に、美味しいお肉を仕入れるよう心がけています」と。
早速、食べ比べてみました。
燻製香は変化無し、脂肪分がソフトになった感じです。特に言われなければ、気が付かないほどのリニュアルです。
個人的には(私にとっては)、脂肪分がソフトになった分、より美味しくなった~と感じました。
改めて、造り手の「こだわり」を嬉しく思いました(^.^)