2009年06月08日

梅ジュース(梅シロップ) 作り (3)

 梅シロップ(梅ジュース)を、「果糖」で作った4日目の状態です。

 瓶の底に少し、「果糖」が残っています。

 梅の実も、液体に浮き出して、しぼんできました。
 
 この調子なら、「果糖」も全て溶けるよう愛情を作業をしましたから、あと2~3日で完成かな?
  


Posted by 呑美喰い at 23:08Comments(0)梅酒・梅ジュース

2009年06月08日

きき酒 「酒匠」 6


参加者のきき酒コメントを、ボードを使ってまとめていきます。
講師席で、客観的に参加者の意見を聞いているといい勉強になりました。(私はゲスト講師ですから、講師はもう1人いました。)
「静岡県の地酒」を他県のプロの方々が、どのように感じるのか?聞いていて楽しかったです。

私が揃えたお酒(サンプル酒)は、以下のものです。時間が限られていたので(5日間)、どの銘柄と言うより静岡県東部・中部・西部で各5本づつ揃えることだけを第一に、、、。本当は(時間があれば)、他の蔵元さんのものも持って行きたいぐらいでした。というのも、サンプリング条件の「3:同年度産であること」がネックに。この時期に「同年度産」を揃えるのはかなり難しい為、「極力、同年月の“瓶詰め日付”」で揃えたわけです。※サンプリングに使うことができなかった静岡県内の蔵元さん、ごめんなさいね。

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NO  銘柄     特定名称酒  会社名    地名    原料  精米歩合 アルコール 瓶詰日付 

<静岡県 東部> 
1 白隠正宗   特別純米酒  高嶋酒造   沼津市   誉富士  60%     15~16   H21.5  
2 高砂      純米酒    富士高砂酒造 富士宮市  -     60%      15~16   H21.5  
3 富士のかさ雲  純米     富士正酒造  富士宮市  -     60%     15~16    H21.3  
4 富士山(白糸)特別純米酒  牧野酒造   富士宮市  -    60%   15~16   H21.5      
5 富士錦        特別純米酒  富士錦酒造 富士郡   誉富士  60%     16.5        H21.3

<静岡県 中部>
6 英君     特別純米酒  英君酒造   静岡市(由比)  五百万石 55% 15~16  H21.3       
7 正雪     純米酒    神沢川酒造  静岡市(由比)    -      60%  15~16   H21.4   
8 羽衣の舞  純米酒    三和酒造    静岡市(清水)  日本晴    60% 15~16  H21.5
9 駿河酔   純米酒     萩錦酒造   静岡市(駿河区) 誉富士   60% 15~16  H21.4
10 喜久醉   特別純米酒  青島酒造  藤枝市  山田錦/日本晴れ 60% 15~16   H21.5  

<静岡県 西部> 
11 森本(小夜衣) 純米酒  森本酒造   菊川市          -       65% 15~16  H21.5   
12 開運      純米酒   土井酒造   掛川市      -       55% 15~16  H21.4  
13 萩の蔵    純米酒  曽我鶴・萩の蔵酒造 掛川市   -         60% 15~16   H21.5    
14 花の舞    特別純米酒 花の舞酒造  浜松市     山田錦      60%  15~16   H21.5  
15 出世城       特別純米酒 浜松酒造   浜松市      山田錦    60%  15~16   H21.4

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参加者の中には、「よく、5日間でここまで揃えたね、さすが、鈴木さん。」と労いの言葉をかけてくれる方も、、、。

  


Posted by 呑美喰い at 22:51Comments(0)お酒