2025年03月27日

ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景

今週(3/30)「ワイン教室 ~赤ワインの葡萄品種~」、最小開催人数(2人~)が集まらなかった為、
誠に申しわけありませんが中止にしました。

以下は、某グループ(4~7人)で「このカリキュラムを別の日(3/15)に開催して欲しい」とのご要望で開催した内容です。


<ワイン 教材>
①チリ) コノスル スパークリングワイン ロゼ 750ml 1,650円(税込)
②チリ) サンタ・ヘレナ・アルパカ・ピノ・ノワール 750ml 770円(税込)
③フランス) ペイ ドック ピノ ノワール 2022 750ml  1,760円(税込)
④フランス) ブルゴーニュ コート シャロネーズ ヴィエイユ ヴィーニュ 2022 750ml 3,960円(税込)

<おつまみ 教材>
・菜の花 からし和え かつお節を添えて
・カブのバター醤油炒め
・牛すじのどて煮
・ナッツ、ドライフルーツのチーズ和え
・塩パン

ワインの葡萄品種は、300種類以上あると言われています。
今回は、赤ワインを代表する品種「ピノ ノワール」についてお伝えしました。
人気があったのは、④です。やはり、味わいは価格に反映されますね(^^)

☆2025年4月 ワインお教室案内(5/25)
  


2025年03月25日

日本酒 お教室 (2025.3.23) 風景


今回は、3回目、、、2025 / まとめの教室です。テーマは「お花見のお酒について」。

<日本酒 教材>
①司牡丹 土州霞酒 (高知県) 純米酒 春季限定 720ml 1,560円税込 
②彩華 春大吟醸 (愛知県) 生貯蔵酒 720ml 1,440円税込
③沢の鶴 純米生原酒(兵庫県) 100人のきき酒師 720ml 1,380円税込
  ※第6回 世界きき酒師コンクールで使用された日本酒です。
④正雪 プレミアム 純米吟醸(静岡県) うすにごり生 720ml 1,910円税込
※サンプル教材 「つや姫 なんどでも」「看板娘」

<お花見用おつまみ教材>
・菜の花 からし和え
・カブの醤油炒め
・揚げ物 / 鶏、芽キャベツ、烏賊
・チラシ寿司

桜の開花前、いいタイミングでのカリキュラムで盛り上がりました。

次回は、新クール 「楽しませ方」を切り口に、4/20(日)スタート!

☆2025年 4/20(日)~ 月一回 3ヶ月 お教室案内
 1日だけの「1day」体験でのご受講も可能です。
  


2025年03月15日

日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて




<本日のおつまみ> 
・和総菜3点盛り(大豆)
・温かい、、、照焼ミートボール
・おにぎり(辛子味噌)
・和え物 チーズ&奈良詰め

健康飲酒として、「呑んだ時」と「酔う時」にタイム差がない飲み方として「お燗酒」を切り口にしました。
酒器も、「金盃(24金)」と「蛇の目:お猪口」を用意しました。
お燗酒は、各グループごと自ら湯煎にて、つけてもらいました。

そして、徳利のマナーにのっとってきき酒、、、、「のぞき徳利」「併せ徳利」「倒し徳利」など。
各グループでやって頂くことで、盛り上がりました(^o^)。
  


2025年03月14日

3月14日の記事


永く「きき酒師」で活動してきた実績で、「グランド和酒マスターテイスター」に、、、。

そして、この様なところでの「講師」に、、、。
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日本酒学講師の皆様へ  2024.12.27平素より当会の活動にご参加いただき、誠にありがとうございます。このたび、2025年4月よりSSIが運営する日本酒・焼酎専門スクール「SSI SAKE ACADEMY」を開講いたします(現・FBOアカデミー東京校)。当アカデミーでは、1991年の設立以来、SSIが培ってきたカリキュラムを基に、日本酒や焼酎の「楽しませ方」および「楽しみ方」をさらに広めることを目的としております。つきましては、「SSI SAKE ACADEMY」の講師としてご登録いただける日本酒学講師認定者を募集いたします。日本酒と焼酎の魅力を広めるこの新たな取り組みに、皆様のご協力を賜りますようお願い申し上げます。SSI SAKE ACADEMY 
主宰:○○ 
事務局長:○○
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2025年03月13日

酒粕(山田錦 精米40%) コンクール用大吟醸のタンクです!


2月下旬に搾ったばかりの 「純米大吟醸の酒粕」 が入荷。
酒米は「山田錦 兵庫県産」、精米歩合40%、粕歩合65%、しっとりした酒粕です。
これで、今期(2024酒造年度)最後の酒粕仕入れとなります。

・純米大吟醸の酒粕 450g 500円 / 270g 350円(税込)
  


2025年03月11日

ワインお教室 6/29(日)/満席


ワインの楽しみ方教室 2025前期 1/26 スタート(月1/6ヶ月)

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以下のお教室(ワイン)6回目(6/29)は満席になりました。
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ワインの酒楽しみ方教室 2025前期・1/26(日)スタート ~
■受講日 月1回 第4日曜日(1/26,2/23,3/30,4/27,5/25,6/29)16:00 ~ 17:30 ※1/6回目 満席

■会場   鈴の木(すずき酒店 2F)

■受講料&教材費:全6回 24,000円(税込)/1dayコース:1回:4,400円(税込)
■お申し込み&カリキュラム 案内書(PDF 524kb)   

※途中からの受講も可能です。車でのお越しはご遠慮ください。

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2025年03月08日

「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員の証明書が、、、


先月(2025.2.20)開催された「第6回 世界きき酒師 コンクール」での
審査委員である証が届きました(^^)
  


2025年03月04日

蔵見学ツアー 「富士錦」 :コンダクターとして


昨年に引き続き頂いた、日本酒コーディネーター業です、、、(ツアーコンダクターとして)。
清 社長さん自ら対応して下さり、参加者の方々も喜んでおりました。
近年、日本酒業界(酒蔵を取り巻く環境)は「M&A」の嵐です、、、。

清 社長さん、蔵の隅々まで案内して下さいました。
私がビックリしたのは、約100kg(白米重量)の仕込みタンクです、、、ここまで小さな仕込みタンクは見たことがありません。
これこそが、こだわった蔵が出来る心意気と感じました(^^)。

★詳細 主催:○○
  


2025年02月26日

ワインお教室(2025.2/23.24)風景


<テイスティング 教材 2/23>

① デュック ド パリ ブリュット(フランス) 
② ザ・グリーン・ロード・シャルドネ 2023(チリ)
③  ウィローグレン シラーズ/カベルネ 2021(オーストラリア)
④ いづつ生ワイン 果汁発酵(ロゼ)2012(日本)

当店2Fは、定員:MAX 10人です。
満席だった為、ご受講生様のご了承を得て2回(2日:2/23,2/24)に分けて開催しました。

2/23(日)、神奈川県からご受講のグループ。
毎年、「いづつ生ワイン」を購入して下さる方々でしたので④を入れました。


<テイスティング 教材 2/24>

① コドルニウ・バルセロナ 1872 ブリュット(スペイン)
② ジョッシュ・セラーズ シャルドネ 2022 (アメリカ/カリフォルニア)                   
③ メタル ザ・ブラック シラーズ 2021 (オーストラリア)
④ いづつ生ワイン 2024 (日本)

2/24(月)、毎月、参加して下さる方々です。
仕事で当日:長崎県から帰って来たばかりの方もいらっしゃりました、ありがたい限りです。
こちらには、今年の夏:ナパバレーに行く方がいましたので②を入れました。

<相性体験のおつまみは↓両日とも>

・いなり寿司 ~柚こしょう入りポテトサラダ~
・フルーツ&生ハム
・春巻き ~黒胡椒~ / ふきのとう ~岩塩~
・いちご大福 / オレンジチョコレート

当店のお教室は、テーマに沿った中で極力ご受講生が興味を持って頂ける教材を選ぶ様にしています(^^)

☆2025年3月 お教室案内


どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)
※東京の某有名ホテル:管理職担当者さんからもお問い合わせが来ておりビックリです(@_@)
  


2025年02月22日

「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員を終えて


今回、私が唎酒師審査員を引き受けた理由は、私自身の向上の為です。
永く日本酒業界にいますと、「世間の感覚とズレていないか?」「横柄な接客になっていないか?」
「独りよがりになっていないか?」など、自分自身を見つめ直したくて、、、。

------ 審査基準 ------------

1位から4位まで順位をつけて 投票してください。

▼審査基準
・「いかに飲みたくなったか」
・「いかに楽しめたか」

▼点数換算
1位:5点
2位:3点
3位:2点
4位:1点

※最終結果は、メイン審査員・唎酒師審査員の評価と合わせて決定いたします。

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私が審査した(投票した)、1~3位がそのままの結果でした。
私が常々感じていることですが、日本酒は趣向品でもありますから「ホスピタリティ」が大切だと、、、。
まさに、この点が優れた方々が「優勝」「優秀賞」した感じです。
おめでとうございます(^^)

  


2025年02月17日

日本酒 お教室 (2025.2.16) 風景




<きき酒:教材>

① 誠鏡 番外品(広島県)純米原酒 K1801 720ml 1,600円税込 
② 月桂冠 (京都府)大吟醸 720ml 1,290円税込
③ にいだ 自然酒(福島県)生もと純米 720ml 1,650円税込
④ 臥龍梅 純米吟醸(静岡県)直汲み生原酒(新酒)720ml 1,760円税込

<おつまみ:教材>
・フルーツ&生ハム 盛り合わせ
・洋なしのカプラーゼ
・ドライフルーツ&苺大福
・ランディマニフィーク&みたらし団子

この様なカリキュラムは、私にとっても初めての試みでした、挑戦です!
半分成功 & 半分失敗、といった感じでした、、、。
今回の失敗部分を克服出来るよう、再度、勉強し直したいと感じています。

幸いに 2/20(木) 「第6回 世界きき酒師 コンクール」 審査員の仕事を頂いておりますので
新たなサービス方法を吸収したいと思います(^^)。
  


2025年02月13日

日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて




<きき酒:教材>
①山法師(山形県)純米 爆雷辛口 原酒生酒+28 2024By 720ml
②山法師(山形県)純米 爆雷辛口 原酒生酒+28 2023By 720ml
③富士錦 本醸造 1.8L 2,420円税込
④富士錦 純米酒 1.8L 2,530円税込
⑤富士錦 純米 生原酒 ふなくち(新酒) 1.8L 2,620円税込
⑥富士錦 特別純米 誉富士 1.8L 3,080円税込

<本日のおつまみ> 
・和総菜3点盛り(焼きサバ)
・海老入り茶碗蒸し
・おにぎり(鶏そぼろ)
・富士錦:「純米大吟醸:雄町の酒粕/精米40%」

↑この様な感じで(良い感じ)、「新規」と「継続」受講生の「和」ができるような落としどころを入れ開催できました(^o^)。
  


2025年01月30日

結婚式:引出物の地酒 完成





昨年(2024.12.22)、依頼を受けた「結婚式:引出物(地酒)」のことです。
無事に包装が終わり、後は、指定された期日に届くよう発送するだけです。

お二人を祝福する「しおり」を内封、、、福島県の地酒は「猪苗代湖」、静岡県の地酒は「富士山」を使うことで説明。
のし紙は、内熨斗に、、、包装は、紅白リボンで水引を。

---- しおり(裏) お酒の説明文 --------

○○(出身地:福島県)
猪苗代湖のような、澄んだ、透明感がある切れの良い辛口酒です(男酒)。
「弥右衛門 大吟醸 辛口(大和川酒造)」
お寿司やお刺身など、淡泊な肴と相性がいいです。
冷酒として、ご堪能下さい。

○○(出身地:静岡県)
富士山に積もった雪が100年経て地下水となり、仕込み水として醸した
柔らかい美味しさです(女酒)。
「高砂 山廃 大吟醸(富士高砂酒造)」
すき焼きや味噌煮など、濃い肴と相性がいいです。
常温~お燗として、ご堪能下さい。

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後は、破損なく運送会社さんが届けて頂けるか?祈るばかりです(^^)
  


2025年01月28日

ワインお教室(2025.1.26)風景


当店の2F、「ワインの楽しみ方教室 ~2025.冬編~ 」の様子です。
埼玉からの参加者もいらっしゃり、ありがたく感じながら開催しました。

<きき酒教材>
①フランス ロワール「レ・カプリアード(Les Capriades)2019」
②フランス サヴォワ 「サヴォワ ピノ ノワール キュヴェ ガストロノミー 2021」
③スペイン ナバラ 「ナバエルス 2020」
④長野県 塩尻「いづつ生ワイン(白)2024」

<おつまみ教材>
・サーモンとカブのカルパッチョ
・ロールキャベツ トマトソース
・カレーロール、五香粉餃子
・パウンドケーキ サワークリーム添え

☆2025年2月 お教室案内


どうぞ、お気軽に参加して下さい(^^)
  


2025年01月24日

日本酒コーディネーター依頼(12/14) / 開催日(1/23)

昨年(12/14)、依頼を受けた日本酒コーディネーター業のことです。
昨日(1/23)、良い感じで開催できました。
「日本酒業界の現状」講話、興味深い内容だったようでたくさんの方々と「名刺交換」できました。
参加した皆さん、終了後、とても喜んで退席、、、、。

主催者からは「鈴木さんに、お願いして良かった!」と労いのお言葉を、、、(^o^)。
上手く開催できた要因は、事前に主催者(担当者)と「密」にコミュニケーションが図れたからです。

※主催:某大企業「銘酒の会」100人規模のコーディネート。
  守秘義務がある為、詳細はアップできなくすみません(-_-;)
  


Posted by 呑美喰い at 21:08Comments(0)お酒日本酒コーディネーター

2025年01月20日

日本酒お教室(2025.1.19) 風景




当店の2F、「日本酒の楽しみ方教室 ~2025.冬編~ 」の様子です。
今期は、季節感を極力取り入れたカリキュラムを組んでいます。東京からの参加者もいらっしゃり、ありがたく感じながら開催しました。

1回目 新酒しぼりたて、、、上槽(4タイプの搾り方)について

<きき酒教材>
①英君(静岡県) 純米にごり生酒 スプラッシュ(活性) 720ml 1,650円税込 
②出世城(静岡県) 中汲み 純米吟醸 生原酒 720ml 1,650円税込
③高砂(静岡県) 山廃 純米 雄町 720ml 1,780円税込
④龍力(兵庫県) 祇園 生もと仕込 2002年醸造 300ml 秘蔵品

<おつまみ教材>
・カブの酒粕マヨネーズあえ
・ポテトいなり寿司
・カレーロール、五香粉餃子
・冬瓜の奈良漬け、マスカルポーネチーズ

お教室終了後、東京の方も他の方と仲良くお話ししながら清水駅へ、、、、(^o^)

☆次回は、2/16 お席に余裕あります(^o^)

  


2025年01月17日

日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて




寒さ厳しい中、第42期(23年目)がスタートしました(継続受講者7割、新規受講生3割)。
今回、新規の方々が私の講座スタイルに馴染みやすくなるよう、クイズ形式「ブラインド」きき酒して頂きました。

<きき酒リスト>
①エイエイ一水(盈盈一水)しぼりたて新酒 生酒 1.8L 2,530円(税込)
 ■精米歩合:50% アルコール度数:15度

②獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 1.8L 火入れ 5,500円税込
 ■精米歩合:39%  アルコール度数 16度 

③玉乃光 純米大吟醸のしぼりたて 原酒 火入れ 1.8L 3,080円(税込)
 ■精米歩合:50% アルコール分:17度

④酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 しぼりたて 1.8L 3,120円税込
 ■精米歩合:50% アルコール度/17度

<おつまみ教材>
冬の6種 和総菜詰め合わせ  ・おにぎり おかか

受講生さん達の「和」が出来たようで良かったです(^o^)
  


2025年01月13日

2025年の挨拶、、、講師業の嵐


新年の挨拶が遅れすみません。
1/1~1/9 : お正月休みを頂くことで「R6 確定申告書」を提出するだけに仕上げることができました。

その後、今月(1/10~1/26)に5講座:講師業の下準備/東京「日○ホテル」:結婚式場からの引出物作成など、、。
来月は、「第6回 世界きき酒選手権の審査員」など、新年早々うれしい悲鳴です。

↑ 上記画像は、某サイクルショップ様から頂いた単発講座の風景(1/12)です。
まずは、1発目のご報告:無事に主催者:某サイクルショップ様、とても喜んでお帰りになりました(^o^)。
しかしながら、私はとても疲れた講座でした。
おそらく、主催者との温度差がありすぎ、気疲れしたと思います(-_-;)。
今後は、この経験を生かして準備して気疲れしないようにしていきたいです。

次の講師業は、1/15、1/19、1/23、1/26。

本年も、よろしくお願いします。
  


2024年12月31日

大晦日 2024.12.31


今年も無事に、大晦日の営業が終わりました。
2024年は、物価高騰で厳しい1年でした、、、一年間、皆様、ありがとうございました。
新年は、1/10(金)~ の営業となります、、、定休日は、毎週:水/木曜日となります。

※同業者からは、「長く休むな~」と言われますがこの間に確定申告の事務作業をしております。
  長く休んでいるのではありませんよ、確定申告は1/9までに提出できるだけに仕上げますから(^_^;)

では、皆様、良いお年をお迎え下さい、、、、、来年も、よろしくお願いします。
  


2024年12月29日

2005年(蒸留 / 貯蔵)~ 米焼酎 720ml



来年(2025)成人式を迎える祝い酒(米焼酎)として、、、どうですか!?
物がモノだけに、本数はわずかです。

<商品説明>
フィアンマ(Fiamma)とはイタリア語で「炎」という意味です。その名を体現するように燃えるような真っ赤な外箱。
中身は、2005年蒸留:という超長期熟成の米焼酎。
ふわっとフルーティー&密ロウの香り、米のまろやかな甘み旨みを感じさせてくれます。
加水をしていない原酒の為、度数は43度。水割り、ロックがお薦めです。
※アルコール食感は、練れて柔らかく感じます。
※包装をご希望の場合、注文時「ご要望欄」に記載下さい。

■スペック:本格米焼酎(国産米) ■製造元:福岡県 紅乙女酒造
■原料:米(国産)、米麹(国産米)■アルコール度数:43度
■製法 減圧蒸留 ■価格 720mlボトル 5,850円(税込)
■貯蔵年数 2005〜今日
■蔵元出荷本数 600本(蔵元 完売)

<通販サイト>