2015年05月29日

梅酒作り : 静岡新聞 H27.5.28 夕刊

昨日の静岡新聞(H27.5.28)夕刊(P5)に、記載されたものです。

“飲んでおいしい、使ってうれしい、梅酒”、、、、やっぱり、梅酒は自分で作るのが楽しいものですね(^O^)。

当店では、砂糖無しで作れる“梅酒用秘造酒”をおすすめしています。

  


Posted by 呑美喰い at 18:14Comments(0)メディア梅酒・梅ジュース

2015年05月26日

【キャビン】 【キャスター】 名前の変更

JT =“日本たばこ産業株式会社” 様から、上記の名前変更の案内が届きました。

こちらの理由は、推測できました。

以前、海外戦略(輸出)の為に

【マイルド 7】 → 【メビウス】 へ変更した理由と同じなんでしょうね。





  


Posted by 呑美喰い at 08:37Comments(0)日記商品ご案内

2015年05月25日

たばこ値上げ(一部の外国たばこ) H27.6.1~

上記の価格表が、“フィリップ モリス ジャパン株式会社” 様から届きました。

素朴な疑問として、全ての“マルボロ”や“パーラメント”製品が値上げになるのではあります。

「~ 100 ~」とは、ロングたばこの表示です。一部、「100」表示以外のものも含まれています。

どんな基準で、値上げ銘柄を決めたんでしょうか?(@_@)。

  


Posted by 呑美喰い at 09:15Comments(0)日記商品ご案内

2015年05月22日

梅酒作り みりん 、梅ジュース作り 果糖

「全て揃う!梅酒作り 梅ジュース セット」のご予約を承り中です(5/30 締め切り / 6/12頃 引き渡し予定)。
☆詳細 http://www.sake.ecnet.jp/newspaper/2015/ume-2015-news.pdf

今年は、ある特定のものに注文が殺到しています。

B)みりんベース(Alc 20度):梅酒用秘造酒セット
G)果糖:梅ジュースセット

当店が、お伝えしてきたことが世の中に伝わったきたのかな?(@_@)。

例えば、、
・アルコール度数20度未満で(みりん、日本酒)、梅酒を漬けることは酒税法違反。
もちろん当店では、違法にならないよう“みりん”も“酒精強化みりん(梅酒用秘造酒)”を販売してます。
・砂糖で、“むし歯の原因デキストランをつくらない糖”=果糖が魅力的とメディア報道でもされたのかな!?

☆単品販売 http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm

どうぞ、今年はご自分で梅酒&梅ジュース作りしてみて下さい(^O^)

  


Posted by 呑美喰い at 19:19Comments(0)梅酒・梅ジュース

2015年05月19日

珍味:焼きウニ

生臭さが少ないと聞いたので、“焼きウニ” を試食してみました。

確かに、“生ウニ” に比べて生臭さは少なかったです。

この技法、日本酒の “炭素濾過” に似ているな~と感じました。

★日本酒の場合、旨味を残しつつどこまで炭を入れ旨味を残すか?です。

★ウニの場合、ウニの風味を残しつつどこまで炙りで生臭さを消すか?です。

日本人の知恵は、すごいですね (^O^)

  


Posted by 呑美喰い at 19:24Comments(0)

2015年05月15日

梅酒作り : 砂糖無し

今年も、「梅酒」作りの季節がやってきました。

今年は、梅酒を作る為のお酒「梅酒用秘蔵酒」の売れ行きが早いです!

世の中「健康ブーム」ですから、「砂糖無し」&「仕込み期間:1ヶ月」で

飲めるようになる梅酒用のお酒(梅酒用秘造酒)は喜ばれるわけですね(^O^)。

※詳細 → http://www.sake.ecnet.jp/products/products-mirin10.htm



  


Posted by 呑美喰い at 19:18Comments(0)梅酒・梅ジュース

2015年05月12日

富士錦 風鈴のささやき

富士錦さんから、季節のお酒が入荷しました。

・富士錦 純米吟醸 風鈴のささやき 1.8L 3,240円(税込)

冷酒として冴えるよう、爽やかな口当たりに仕上がってますよ!

<スペック>

・アルコール:15度 ・原料米:山田錦 ・精米:55% ・日本酒度:+4.4 ・酸度:1.5 ・アミノ酸度:1.2 ・酵母:協会1401




  


Posted by 呑美喰い at 08:59Comments(0)お酒商品ご案内

2015年05月07日

珍味 【鮭の酒びたし】

金沢研修で買って来た、食べる金箔です。

<新潟県村上市の珍味>
  ・鮭の酒びたし~金箔添え~

金箔がのってると、ゴージャスに見えますね!

  


Posted by 呑美喰い at 18:53Comments(0)

2015年05月06日

きき酒クイズの準備

来週(5/13)、私の担当する「日本酒講座」の準備です。

今期(第23期:一期は5~6回)は、来週が最終回になります。

最後の講座は、「きき酒クイズ」を取り入れたカリキュラムです。

一般的な「きき酒クイズ」は、“マッチング形式”や“銘柄当て”等になりますが

少し趣向を変えてみようと予定しています。

理由は、ちょうど講座中に取材要請(講座風景の撮影)を受けています。

せっかくですから、取材ネタにもなるようなカリキュラムを考えました。...※取材内容は、ハッキリしたらお伝えしますね(^O^)