2009年07月31日

【白隠正宗】 純米大吟醸 (5)

 
造り手:高嶋社長さんが選んだ4番バッターです。
「白隠正宗」さんの中で、最高峰の造りです(大吟醸は仕込んでいません)。

<肴から導く酒質 ④>
茄子の天ぷら&戸田の塩 × 
       白隠正宗 純米大吟醸 山田錦720ml 4,200円

<チョイスした理由>
高嶋社長さんからのリクエストは、「小魚の一夜干し」「アジ等の干物(みりん干しはのぞく)」などでしたが、準備の関係で「茄子の天ぷら」に地元産(沼津市戸田)の塩をつけたものを用意。

<私からのワンポイント アドバイス>
高精白の造り(大吟醸・純米大吟醸)は、繊細な味わいなので「風味の弱い肴」の方が合わせやすいです。今回は、私自身が「白隠正宗」さんの地元の「塩」を使ってみたかったのでこの組み合わせとなりました。
                                  つづく