2009年07月02日

梅ジュース(梅シロップ) 作り方 (ハチミツ編)


梅ジュース(=梅シロップ)裏技として、ご紹介しますね。どちらもどちらも、漬けてから3週間以上経っております。この、色の違いは「ハチミツ」です。

<写真:左>
・容器は、2.2Lサイズ
・青梅は、500g  
・果糖は、500g 
・殺菌用のお酢(千鳥酢:米酢)は、75ml

<写真:右> こちらは、上記の2倍の量で作りました。
・容器は、2.2Lサイズ
・青梅は、1キロ  
・果糖は、500g + 「ハチミツ」は、500g 
・殺菌用のお酢(千鳥酢:米酢)は、150ml

梅ジュース(=梅シロップ)を砂糖を使わず「ハチミツ」100%で作る方もいるようですが、私の経験から抽出力が強い「果糖」をブレンドした方がより美味しくできますよ。
※「梅の実」のしぼみ具合を、みていただければ(浸透圧が)、、、。  


Posted by 呑美喰い at 11:33Comments(0)梅酒・梅ジュース