2009年07月16日

梅酒 × 鰻の蒲焼き 4

「鰻の蒲焼き」と「梅酒」も、意外にいい組み合わせなんですよ。
梅酒の甘味、酸味、アルコールなどが心地よいハーモニーと、、、!。

ご自分で仕込んだ「梅酒」がある方はいいんですが、仕込んで無い方は酒売り場で「梅酒」をかって来るのもいいでしょう!
「チョーヤ梅酒」なら、お買い求めしやすいと思います。ここでの、ポイントは「炭酸水」も一緒に買われるといいと思います。

いきなり、梅酒をロックや水割りで楽しむのではなく、「炭酸割り」からどうぞ!梅酒の炭酸割りで、食前から楽しむということです。この時期は、ビールと同じで少し泡(ガス入り)がある方が清涼感がありますから。

・1杯目:梅酒 2 × 炭酸 8
・2杯目:梅酒 4 × 炭酸 6                 つづく
  


Posted by 呑美喰い at 14:05Comments(0)酒と肴の相性