2009年03月07日
お花見 : インドア

「桜」は、日本人にとっては特別なもの。だからこそ、いつもと違う雰囲気を味わう為、器や酒器も特別なものを用意したいですね。
いつもと同じお料理やお酒も、ひと味違った雰囲気が味わえます。アウトドアと違って、うっかり割ってしまう心配も少ないですから。
食器棚の奥の方に眠っている、器や酒器ありませんか?結婚式の引出物で頂いたものなど、、、。
← これは、私のお気に入りの「酒器(備前焼)」です

2009年03月06日
お花見 ~ピクニック編~

小鳥の鳴き声も、聞こえ始めるころですよね。周りの方々も、ビニールシートを広げ賑やかに盛り上がっているでしょう!
お酒の一般的なタイプは、缶ビールや缶酎ハイかな。周りの方々よりも、少し優越感を感じることができるよう白ワインはどうですか?オシャレにも、見られるかも!?
お料理は、色鮮やかなお弁当。揚げ物や、焼き物が主体かと、、、。
お酒も、飲みやすい爽やかタイプの白ワインはおすすめですよ。
← ☆「いづつ 白 生ワイン(無添加)」 720ml 1,650円
このワイン、コルク栓ではありませんから開栓もしやすいです。そして、ワインでは珍しい「生」ですからフワフワとした口当たりが、桜の花びらの散る様子ともマッチ!
2009年03月05日
お花見 ~夜桜編~

この時期、屋外は寒いですよね。でも、ライトに照らされた花びらは優雅。見ているだけで、夢の世界へ、、、。
こんな時は、お料理との相性より、まず身体を温めたいものです。火を使えない場所が多いですから、お燗機能をもったカップ酒は便利!!それに、冷たいビールと違っておトイレも近くならないですよ。
【富久娘 燗板娘】180ml 315円
※注意:この手のお酒は、専門店では取り扱ってないことが多いです。

2009年03月04日
お花見 : いい酒?うまい酒?

「いい酒」とは、高価なお酒。
「うまい酒」とは、酒質より雰囲気からくる心地よいお酒(宴席の)。
例えば、安価なお酒でも、旧友との一杯は、楽しい一時ですよね。
その為、【お花見】の場合、【シチュエーション】が大切かと、、、。
2009年03月03日
お花見 : シチュエーション

以前、こんなことを蔵元(造り手)から言われました。
「お酒には、“いい酒” と “うまい酒” があるけど、わかるか?」と、、、。
Q&A : 皆さんは、“いい酒” と “うまい酒” の違いわかりますか~?
Posted by 呑美喰い at
14:53
│Comments(2)
2009年03月02日
お花見

お花見のお料理を、検索すると色々なお料理がヒットします。どのお料理も、心ウキウキする彩りです。逆に、お花見にはこのお料理(食材など)というカテゴリーも無いようです。
やはり、彩りがポイントなんでしょうね。
では、どんな飲み物がいいんだろ~、考えていると私も心がウキウキしてきます。
※このお料理は、手軽にできるよう「伊藤ハム」の「お花見弁当」を参照しました:http://www.itoham.co.jp/cook/lunch/lunch_21.html