2009年03月19日

「穴子」と「龍勢」

写真は、各受講生さん達のテーブルセッティングです。「とっくり」もあるのが、わかりますか?同じお酒を、温度も変えて試してもらいました。

1:龍勢(常温)と穴子の天ぷら
2:龍勢(常温)と穴子の蒲焼き
3:龍勢(お燗)と穴子の天ぷら
4:龍勢(お燗)と穴子の蒲焼き

結果をとってみると、人気があった組み合わせは(1)と(4)。まさに、予期した結果でした。お酒は(龍勢)、お燗すると旨味が膨らみますから。
すると受講生から、「広島の穴子は、龍勢のお酒しかあわないの?」と質問が、、、。

ここで、クイズです。Q&A 皆さんだったら、なんてお答えしますか?  


Posted by 呑美喰い at 23:47Comments(2)酒と肴の相性