2009年03月23日
「あさり」:あさりのスープ

← 「あさりのスープ」
人気をひとりじめしそうなぐらい、あさりから旨味がたっぷりでるスープです。しかも、にんにくの香りが溶け込んでいるいので、酒の肴にもおすすめです。
たまには、自分で作ってもらえるよう作り方から。まず材料です(4人分)。
・あさり(殻つき) 300g ・あさつき 5本 ・にんにく 1片 ・しょうが(皮付き) 10g ・水 カップ 4杯
★スープの味付け
・お醤油 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2 ・塩 少々
明日は、作り方をアップしますね。その後、おすすめのお酒をセレクトしてみましょう!