2009年03月23日

「あさり」:あさりのスープ

今日は、焼酎講座(3/25)で使う教材を買う為にスーパーを4件も回ってきました。たまたま、静鉄ストアーの鮮魚コーナーで活きのいい「あさり」を見つけたので今週は「あさり」で行こうと思います。

← 「あさりのスープ」
人気をひとりじめしそうなぐらい、あさりから旨味がたっぷりでるスープです。しかも、にんにくの香りが溶け込んでいるいので、酒の肴にもおすすめです。

たまには、自分で作ってもらえるよう作り方から。まず材料です(4人分)。
・あさり(殻つき) 300g  ・あさつき 5本 ・にんにく 1片 ・しょうが(皮付き) 10g ・水 カップ 4杯

★スープの味付け
・お醤油 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2 ・塩 少々

明日は、作り方をアップしますね。その後、おすすめのお酒をセレクトしてみましょう!  


Posted by 呑美喰い at 19:34Comments(0)