2009年03月24日
あさりのスープ:作り方

1).あさりは薄い塩水につけて砂をはかせた後、殻と殻をこすり合わせるようにして、きれいに洗います。
2).あさつきは、小口切りに。
3).にんにくとしょうがは、包丁の腹でたたき潰します。
4).中華鍋を強火で熱してサラダ油をなじませ、3).のにんにくとしょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら、1).のあさりを加えて強火で炒め、口が開き始めたら、にんにくとしょうがをとり出し、水を加えてしばらく煮てあさりのうま味を充分に引き出します。
5).アクを取って、お醤油、こしょう、塩で味付けをし、2).のあさつきを散らし、お好みによってごま油を落とし仕上げます。
簡単そうでしょ!30分もあればすぐできると思います。
お酒の相性をさぐる時は、あさりのうま味とごま油がポイントになってきます。