2009年03月03日

お花見 : シチュエーション

お花見 : シチュエーション お花見のお飲み物を選ぶ際、【シチュエーション】がポイントになるでしょう!この時期、「お花見」といってもまだ外は寒い。逆に、お部屋から眺める場合は、暖かい、、、。

以前、こんなことを蔵元(造り手)から言われました。

「お酒には、“いい酒” と “うまい酒” があるけど、わかるか?」と、、、。

Q&A : 皆さんは、“いい酒” と “うまい酒” の違いわかりますか~?



Posted by 呑美喰い at 14:53│Comments(2)
この記事へのコメント
純米大吟醸や大吟醸は良いお酒。
特別純米酒や特別本醸造は旨い酒。って感じです。
35%精米の酒でも、中取り原酒って旨みがギュッと詰まっていて
美味しいですよね~。
旨みを閉じ込めるように造る酒と綺麗に消える酒と味わいましたが、
お酒の旨みを閉じ込めた口の中で味わいの広がる日本酒が僕は好きです。
子供の頃からお茶を飲んでいますが、
お茶にも『いいお茶』と『うまいお茶』がありますね。
Posted by moto1976 at 2009年03月04日 12:32
moto1976 さんへ

わかりやすい、コメントありがとうございます。
「うまい酒」って、抽象的ですよね。だから、お酒は「嗜好品」なのかな?

でも、「酒肴品」ととらえると【食】が楽しくなるから不思議です。

私の好きなタイプは、中吟醸です。
気があいそうですね。

今度は、「お茶」のこと教えてくださ~い(^_^)
Posted by 酒のすーさん at 2009年03月04日 18:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お花見 : シチュエーション
    コメント(2)