2009年03月30日

琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵)

先週(3/25)、私の担当する「本格焼酎講座」がありました。そこで、3種類の「樫樽貯蔵の焼酎」についてレクチャーを、、、。
酒ありきか?肴ありきか?、今週は、酒(焼酎)からみた肴について挑戦してみます。

まず、教材に使った焼酎は全部で7種類。その中の、3種類が「樫樽貯蔵の焼酎」。

 ③「加那」25度 720ml  1,550円
 ④麦焼酎 長期樽熟成「天真」25度 720ml  1,300円※シェリー酒の古樽使用
 ⑤米焼酎 プレミアム真露「乙」 樽熟成7年 25度 720ml  2,100円※飲食店だけの限定販売(一般小売なし) 

原料を変えて、アルコール度数を統一しました。

なかなか、おもしろそうでしょ!こんな質問もありましたよ。
「なぜ、ウイスキーのように琥珀色が濃くないんですか~?」
 
                                       明日へ、つづく face02  


Posted by 呑美喰い at 19:49Comments(0)お酒