2009年05月28日
鮎の煮浸し:作り方
1).鮎はぬめりを取り、下腹を押さえて「ふん」を出し、水洗いをして水けをふく。
2).焼き網をよく熱して(1)の鮎をのせ、尾やヒレを焦がさないように白焼きにし、焼き上がったら充分にさまします。(尾やヒレをアルミホイルで包んで焼くと、焦がすことがない)
3).鍋に切り目を入れた竹の皮を敷き、昆布をのせて(2)の鮎を並べ、分量の水を注ぎ入れて火にかける。
4).(3)の鍋が煮立ったら中火にして20~30分煮る。
5).(4)の鍋から昆布を取り出し、分量の酒、みりんを加えて15~16分煮て、さらに酢、砂糖、醤油を加えて12~15分煮る。
6).(5)が煮上がったらてでの葉を加えて火を止め、そのままさます。
7).器に鮎を盛り、たでを添える。
やっと、完成です。では、明日から相性の良さそうな酒類を探ってみよう~!