2009年05月06日

梅シロップ(梅ジュース):果糖

梅シロップを作るには、果糖がおすすめです。

●果糖 700g 420円 ※果糖とは、すっきりとした味甘さで、果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。

<果糖の特徴>
1.甘味度) 低温時には砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、清涼飲料水などには砂糖より少ない使用量で済み、その分カロリーを低減できます。
 
2.フレーバー効果) ミルク・果物の香りを引き立てます。
 
3.防腐性) 砂糖の約2倍の浸透圧があり、防腐効果は砂糖より大きいことが確かめられています。

<果糖の健康面>
1.甘さが砂糖の1.5倍あるますから、使用料が約70%に減らせます。
 (甘さ:氷砂糖1kg=果糖700g)
 
2.虫歯の原因デキストランを作りませんから、お子様にも安心して飲んでもらえます。

<果糖で作る梅シロップの利便性>
1.果糖は顆粒ですから、4キロ広口瓶で梅2キロ分漬けることができます。

2.最近では、小学校教育でも「梅シロップ」作りが見直されていますから、お子様と一緒に作れば勉強にもなります(^_^)。 ※お子様と一緒に作るときは、失敗しないよう殺菌には気を付けてくださいね。失敗するとお子様が残念がりますから。

PS、果糖が最寄りの酒売り場やスーパーで手に入らないようでしたら、こちらからどうぞ!→ http://www.sake.ecnet.jp/products/products-sonota4.htm  


Posted by 呑美喰い at 14:53Comments(0)梅酒・梅ジュース