2009年05月15日

「肉じゃが」 作り方

1).じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、5~6分水にさらし、水を切る。
2).牛肉は3~4cm長さに切り、玉ねぎは薄めのくし型切りにする。

3).鍋を熱してサラダ油をなじませ、じゃがいも、玉ねぎを入れて強火で炒め合わせる。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通った感じになったら、一度取り出す。

4).3)の鍋にサラダ油足し、2)の牛肉を入れて強火で炒める。牛肉の色が変わったら、3)のじゃがいもと玉ねぎをもどし、煮汁の出しを汁を加えて煮る。

5).4)の鍋がひと煮立ちしたらアクをすくい取って弱火にし、水でぬらした落とし蓋をして煮込む。
6).じゃがいもが八分通りやわらかくなったら、砂糖、みりんを加えて5分ぐらい煮て、さらに醤油を半量加えて煮込む。

7)煮上がる直前に、残りの醤油を加えて風味をつける。これで、完成!!face01  


Posted by 呑美喰い at 21:46Comments(0)