2009年09月03日

松茸の包み焼き 4

  <松茸の包み焼き:レシピー>

1).松茸は包丁で石づきを削り取り、サッと洗って、かさの先から十文字に切り込み、軽く振り塩をする。

2).ぎんなんは鬼皮を取り、濃いめの塩水に1時間ほどつけてから、フライパンで香ばしく炒める。

3).ゆり根は、ほぐしてかために塩ゆでする。

← 4).25cm四方に切ったアルミホイルの同寸の和紙を重ねて霧を吹き、松茸、ぎんなん、ゆり根、松葉2~3本をのせ、和紙で包み、さらにアルミホイルで包んで、180℃に熱したオーブンで5~6分蒸し焼きにする。

5).焼き上がる直前にアルミホイルをはずし、和紙の表面に薄く焦げめがつくぐらいにサッと焼く。

6).器に⑤を盛りつけ、輪切りにしたすだち、醤油を添えて完成(調理時間 約30分)。  


Posted by 呑美喰い at 09:16Comments(0)酒と肴の相性