2009年08月26日
「ざるそば」と「冷酒」 7(完結)

4種類のお酒を「ざるそば(十割せいろ)」と食べ合わせた結果を、ホワイトボードへ。
受講生さん達の結果をホワイトボードに書きながら、どこに共通点があるか素早く見つけ出すことに苦労しました。
このような場合、両極端の数字を探すのが一番です。
では、結果をまとめてお伝えしますね。
・お蕎麦だけで味わうより、つゆと薬味も合わせた方が相性がいい傾向のようです。
・「ざるそば」と「冷酒」を食べ合わせる時は、薬味の要素が大きい。
・好きなタイプのお酒と、「ざるそば」と相性がいいお酒は違う。
・冷たければ「冷酒」ですが、冷やして美味しいお酒のタイプがあるんですね。
・これからは、お蕎麦屋さんで一杯やるのが楽しみです。
など、受講生の皆さんにとっても有意義な90分でした。
どうでしたか?、皆さんも「お蕎麦屋」さんに行ったら挑戦してみて下さいね。
~ 完 ~