2009年03月30日

琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵)

琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵)先週(3/25)、私の担当する「本格焼酎講座」がありました。そこで、3種類の「樫樽貯蔵の焼酎」についてレクチャーを、、、。
酒ありきか?肴ありきか?、今週は、酒(焼酎)からみた肴について挑戦してみます。

まず、教材に使った焼酎は全部で7種類。その中の、3種類が「樫樽貯蔵の焼酎」。

 ③「加那」25度 720ml  1,550円
 ④麦焼酎 長期樽熟成「天真」25度 720ml  1,300円※シェリー酒の古樽使用
 ⑤米焼酎 プレミアム真露「乙」 樽熟成7年 25度 720ml  2,100円※飲食店だけの限定販売(一般小売なし) 

原料を変えて、アルコール度数を統一しました。

なかなか、おもしろそうでしょ!こんな質問もありましたよ。
「なぜ、ウイスキーのように琥珀色が濃くないんですか~?」
 
                                       明日へ、つづく face02


同じカテゴリー(お酒)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~
「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景
日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~
しずトク商品券...再スタート 2025.7.1~ 
同じカテゴリー(お酒)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~ (2025-05-20 20:42)
 「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6 (2025-05-09 10:52)
 ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景 (2025-04-27 10:52)
 日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~ (2025-04-21 21:28)
 しずトク商品券...再スタート 2025.7.1~  (2025-04-14 21:43)

Posted by 呑美喰い at 19:49│Comments(0)お酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
琥珀色の焼酎(樫樽貯蔵)
    コメント(0)