2009年03月23日

「あさり」:あさりのスープ

「あさり」:あさりのスープ 今日は、焼酎講座(3/25)で使う教材を買う為にスーパーを4件も回ってきました。たまたま、静鉄ストアーの鮮魚コーナーで活きのいい「あさり」を見つけたので今週は「あさり」で行こうと思います。

← 「あさりのスープ」
人気をひとりじめしそうなぐらい、あさりから旨味がたっぷりでるスープです。しかも、にんにくの香りが溶け込んでいるいので、酒の肴にもおすすめです。

たまには、自分で作ってもらえるよう作り方から。まず材料です(4人分)。
・あさり(殻つき) 300g  ・あさつき 5本 ・にんにく 1片 ・しょうが(皮付き) 10g ・水 カップ 4杯

★スープの味付け
・お醤油 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2 ・塩 少々

明日は、作り方をアップしますね。その後、おすすめのお酒をセレクトしてみましょう!


同じカテゴリー()の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~
ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景
日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~
しずトク商品券...再スタート 2025.7.1~ 
ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景
同じカテゴリー()の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 日本酒 お教室 (2025.5.18)風景 2025.春~ (2025-05-20 20:42)
 ワインお教室(2025.4/27 中止) 4/19の風景 (2025-04-27 10:52)
 日本酒 お教室 (2025.4.20)風景 2025.春~ (2025-04-21 21:28)
 しずトク商品券...再スタート 2025.7.1~  (2025-04-14 21:43)
 ワインお教室(2025.3/30 中止) 3/15の風景 (2025-03-27 13:18)

Posted by 呑美喰い at 19:34│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
「あさり」:あさりのスープ
    コメント(0)