2021年12月20日
2021年11月13日
日本酒を楽しむ講座 第35期 5回目(11/10) 講座風景

2021年10月15日
日本酒を楽しむ講座 第35期 4回目(10/13) 講座風景

2021年08月01日
2021.8.18(水) 日本酒を楽しむ講座 休講

2021年07月15日
日本酒を楽しむ講座 第35期 1回目(7/14) 講座風景



2021年05月13日
日本酒を楽しむ講座 5回目(5.12) 講座風景

2021年04月16日
日本酒を楽しむ講座 4回目(4.14) 講座風景


2021年03月12日
日本酒を楽しむ講座 3回目(3.10) 初日:開講



2021年03月07日
日本酒を楽しむ講座 (2021.1/2 月 休講) 3回目(3.10) 初日:開講
関東での「緊急事態宣言」が延長発表されましたが、私の担当するカルチャースクール
「日本酒講座」は今月より再開されることになりました。
当初は、1月スタート:5回が1クールです(月1回)。
1.2月休講になりましたので、3回で1クールとなります。
もし私が受講生なら、5回のカリキュラムで参加を決めた訳ですから3回だとな~?と感じると思います。
そこで、3回の時間で、予定通り5回のカリキュラムができるようテキストを作成し直すことにしました。
ただ、時間が足りませんので受講生に宿題を出すことで対応して行こうと、、、、。
受講生の方々には、「受講して良かった!」と感じてもらえるよう準備は念入りにしています。
受講生さん達の反応は、また報告しますね(^o^)
2021年02月02日
日本酒を楽しむ講座 (2021.1.20 スタート) 2回目(2/10)休講
一昨日、カルチャースクール:SBS学苑さんから連絡が入りました。
▲イーラde沼津校「日本酒を楽しむ~基礎から雑学まで 編~」2021/1/20(水)スタート 月1、5回
※2回目、2/10(水)休講となりました(2021.1.31)。首都圏4都県への「緊急事態宣言」延長の為。
※3回目、3/10(水)がスタート日になります。コロナ新規感染者数によっては再度休講となる場合もあります。
今日の「新型コロナ感染状況」からみて、しょうがないことですね(-_-;)
2021年01月08日
日本酒を楽しむ講座 (2021.1.20スタート)1回目(1/20)休講

昨日、カルチャースクール:SBS学苑さんから連絡が入りました。
▲イーラde沼津校「日本酒を楽しむ~基礎から雑学まで 編~」2021/1/20(水)スタート 月1、5回
※1回目、1/20(水)休講となりました(2021.1.7)。首都圏4都県への「緊急事態宣言」再発令の為。
※2回目、2/10(水)がスタート日になります。コロナ新規感染者数によっては再度休講となる場合もあります。
今日の「新型コロナ感染状況」からみて、しょうがないことですね(-_-;)
2020年11月13日
日本酒を楽しむ講座 (1日体験) 11/11
コロナ感染後、半年ぶりの再開です。
ブランクがありましたので、お教室にはいつもより早めに入り準備をしました。
コロナ対策で私が用意したものは、「サーキュレイター」「うがい薬」「アルコール消毒液(自分用)」。
<きき酒教材 ↑>
①花の舞 純米しぼりたて 1.8L 2,420円税込
②静岡蔵 喜平 秋あがり 純米吟醸生 1.8L 3,100円税込
③常きげん 純米ひやおろし 1.8L 3,200円税込
④龍勢 オールド純米 1999年醸造 720ml 参考価格 11,000円税込
<相性体験教材>
・オードブル(7点)
・たこわさ
・マスカルポーネ&いぶりがっこ&昆布
・ブルーチーズ
・いちぢくケーキ
各自で相性体験をして頂き、その結果をききながらレクチャーしました。
静寂(ソーシャルディスタンスの為)の中にも、笑い声が聞こえる雰囲気で開講でき良かったです(^^)
次回は、来年(1/20スタート)です。案内要項は、12/2(水)静岡新聞をチェックして下さい。
2020年10月27日
静岡新聞(10/27)夕刊:折り込み広告:SBS学苑イーラde沼津校 11/11(水) 再開
カルチャースクール SBS学苑 : イーラde沼津校さん 私の担当講座、やっと再開です。
私の講座は、「飲食」をともなう為「マスク」を外します。
もし、私の講座からクラスターが出たら主催者(SBS学苑)へ御迷惑をかけることになります。
その為、私自身、ある程度コロナ対策が出来るまで自粛しておりました。
再開にあたり、保険福祉センターや歯医者さんの対策を参考に再開します。
★ 静岡新聞(10/27)夕刊:折り込み広告 で告知予定です(^^)
「日本酒を楽しむ ~酒と肴の組み合わせ方~」 2020/11/11(水)1日体験
年末年始にむけて飲酒の機会も増えると思います。相性体験をしながら組み合わせを学んで頂きます!
しぼりたて新酒、ひやおろし(秋の酒)、長期基礎↓(1999年醸造)4~5種類をきき酒しながら、日本酒と肴の「響き合う」組み合わせを体験してもらいます。

2020年04月11日
日本酒を楽しむ講座 第33期 4/8 講座風景
講座前日(4/7)、新型コロナウイルス感染拡大を受け安倍晋三首相が「緊急事態宣言」を発令された次の日でした。
休講するべきか?開講するべきか?、、、、。
実は、先月下旬(3/30)に主催者と話し合い開講することに決めていました。
「密閉空間」「密集場所」「(間近での会話)などの密接場面」に注意して開講しました。
この日に(4/8)受講生と相談して、今後(5月~)の開講するべきか?決めることになっていました。
講座前に、生徒さん達、私、主催者と話し合い以下の様に決まりました。
・来月以降は、講座を延期で無く中止。
・来月以降の頂いている受講料は、返金。
・再開は、コロナウイルスの終息状況をみながら決める(現地点では未定)。
突然中止になり、心苦しいですがご理解のほどよろしくお願いします。
休講前の最後のテーマは、「飲用温度について その2(冷酒)」。
フルーティなお酒を、香りのサンプル(イチゴ、メロン、パイナップル)を使いながら
冷旨酸(リンゴ酸、酢酸、クエン酸)を切り口にレクチャーしてきました。
<きき酒 教材>
① 月桂冠 大吟醸 1.8L 2,420円(税込)
② 静岡蔵 喜平 純米 雄町 1.8L 2,940円(税込)
③ 磯自慢 しぼりたて 特別本醸造 生原酒 1.8L 3,630円(税込)
④ 山法師 大吟醸 1.8L 3,300円(税込)
⑤ 山法師 大吟醸 恵比寿 1.8L 5,240円(税込)
⑥ 山法師 大吟醸 手間暇(てまひま) 山田錦 720ml 5,500円(税込)
欠席された受講生さんへは、「テキスト&一部の教材お酒」を発送するよう手配してあります。
どうぞ、健康には気をつけてお過ごし下さい。
2020年03月13日
日本酒を楽しむ講座 第33期 3/11 講座風景
今回のテーマは、「静岡県と福島県の日本酒について」です。
<きき酒 教材:右から>
① 開運 祝酒 特別本醸造1.8L 2,150円(税込) ※精米歩合60%/静岡酵母
② 吟醸 鬼羅(きら) 吟醸 1.8L 2,200円(税込) ※精米歩合60%/ふくしま夢酵母
③ 伝承生もと純米 末廣 1.8L 2,310円(税込)
④ 純米大吟醸 亀の尾(かめのお) 1.8L 5,500円(税込)
⑤ 大吟醸 玄宰(げんさい) 720ml 5,500円(税込)
きき酒だけでは語りきれないのが、地酒の魅力でもありますから↓「おつまみ」も取り寄せました。
<おつまみ 教材>
・静岡名産!「たたみイワシ」 5枚入り 600円(税込)
・福島県会津地方!「にしんの山椒漬け」3本入り 1,430円(税込)
※「身欠きニシン」と呼ばれるニシンの乾物をもどして、山椒の葉とともに醤油、酢、酒、砂糖などからなる漬け汁に漬け込んだ郷土料理。山椒の特徴的な爽やかな香りと醤油が効いた酸味のある鮮烈な味から、一度食べるとやみつきになってしまいます。日本酒のおつまみ、ご飯のおかず、お茶漬けのお供にといった料理です。
おつまみとの相性体験では、気候風土も堪能できたようで受講生さん達も喜んでいました(^_^)v
2020年02月16日
日本酒を楽しむ講座 第33期 2/12 講座風景
テーマは、飲用温度について~温旨酸~です。
常温とお燗を切り口にしました。
<きき酒教材>
①山形県 つや姫 なんどでも 純米吟醸 1.8L 2,750円(税込)
※スペック> ・原材料:米、米麹 ・使用米:つや姫
・精米歩合58% ・アルコール度数 15度
②兵庫県 龍力 純米吟醸 ドラゴン黒 1.8L 2,980円(税込)
※スペック> ・原材料:米、米麹 ・使用米:兵庫錦
・精米歩合60% ・アルコール度数 16度
③広島県 龍勢 八反陸拾 純米吟醸 1.8L 3,300円(税込)
※スペック> ・原材料:米、米麹 ・使用米:八反35号
・精米歩合60% ・アルコール16度 ・酵母:協会7号
④広島県 龍勢 生酛八反陸拾 純米吟醸 1.8L 3,570円(税込)
※スペック> ・原材料:米、米麹 ・使用米:八反35号
・精米歩合60% ・アルコール16度 ・酵母:無添加(蔵付き)
⑤広島県 華鳩 貴醸酒25年貯蔵 500ml 参考価格 13,200円(税込)
※スペック> ・原材料:米、米麹、日本酒 ・使用米:中生新千本
・精米歩合65% ・日本酒度-44 ・アルコール16.8度
貴醸酒25年貯蔵は、デキャンタージュして「かりんとう」とのマリアージュを体験してもらいました。
受講生の皆さん、驚いていました(@_@)
日本酒の世界は奥が深いですから、新たな発見を提案でき良かったです(^_^)v
2020年01月16日
日本酒を楽しむ講座 第33期 1/15スタート
こちらでの講座も、18年目、、、月日が経つのは早いモノですね。サブタイトルは、「味わい&楽しみ方」編です。
<教材のお酒たち>
①萩錦 しぼりたて 生原酒 本醸造 1.8L 2,340円(税込)
②萩錦 しぼりたて 土地の詩 純米無濾過生原酒 1.8L 2,530円(税込)
③成政 雄山錦 純米生 しぼりたて 1.8L 3,000円(税込)
④杉錦 きんの介 生もと純米中取り 生原酒 1.8L 2,640円(税込)
デザート酒(混成酒)
⑤たまご酒 500ml 1,430円(税込)
今回は、初回でしたので受講生のお好みを探ることができる「しぼりたて新酒」を用意しました。
「しぼりたて新酒」と言っても、「生と火入れ」「アルコール添加」などタイプもいろいろありますので今回は「生・生」を用意。
受講生のお好みもわかりましたので、次回に生かしたいと思います(^^)
2019年11月16日
日本酒を楽しむ講座(第32期) 5回目(11/13)

今期ラスト、こちらでの講座も今年ラストです。
今月のテーマは、「価格と味わいの関係について」。日本酒の原価計算を切り口に使いました。
<きき酒教材>
①喜平(岡山) 金賞受賞酒2019 720ml 4,400円(税込)
②君盃 純米大吟醸 もみじ 1.8L 3,960円(税込)
③正雪 純米吟醸プレミアム 愛山 1.8L 3,680円(税込)
④浜千鳥 特別純米 生 無濾過 1.8L 3,350円(税込)
⑤玄米酒 純米 500ml 1,280円(税込)
意外にも、デザートに使った「シナモン ポテト」が人気でした(^_^)/
★来期(第33期)は、2020.1.15(水)スタートです。
詳細 & お申し込み先 https://www.sbsgakuen.com/Detail?gakuno=4&kikanno=198966
2019年10月10日
日本酒を楽しむ講座(第32期) 4回目(10/9)
早いもので、こちらでの講座も18年目を迎えました(2002.9~)。
今回のテーマは、【賞味期限:熟成について】。
きき酒教材は、以下を用意しました。
①小夜衣 辛口 純米生酒 1.8L 2,650円(税込)
◆アルコール度数:18度 ◆ 精米歩合 : 65% ◆日本酒度 : +10 ◆酸度:1.7
②小夜衣 純米原酒生詰 秋あがり 柿色ラベル 1.8L 2,570円(税込)
◆アルコール度数:18度 ◆ 精米歩合 : 65% ◆日本酒度 : +9.5 ◆酸度:1.9
③東の麓 純米吟醸 ひやおろし 1.8L 3,240円(税込)
④天狗舞 山廃純米 ひやおろし 1.8L 3,020円(税込)
⑤夏子物語 生貯蔵酒 特別純米 720ml 製造年月日 H7.3(秘売品)

↑⑤は、当店の冷蔵庫で24年間熟成させました。賞味期限3ヶ月のお酒ですからオリも出ています。
このお酒には、ゴルゴンゾーラチーズを合わせてみたところ、皆さんビックリしておりました(@_@)。
新たな楽しみ方が提案できたようです(^O^)
2019年09月12日
日本酒を楽しむ講座(第32期) 3回目(9/11)

今回は、来月(10/1)開催される「全国きき酒選手権 静岡予選会」、品川プリンスホテル(10/25)で開催される「全国きき酒選手権 2019」のマッチングテストをカリキュラムに取り入れてみました。
<きき酒教材>
①喜久水 夏 純米 720ml 1,300円(税込)
②山法師 爆雷(ばくらい)日本酒度+28 超辛口純米生原酒 1.8l 2,920円(税込)
③杉錦 生もと純米 ひやおろし 1.8L 2.380円(税込)
④杉錦 山廃純米 秋あがり 1.8L 2,700円(税込)
⑤にいだしぜんしゅ 生もと純米原酒 1.8L 3.030円(税込)
ちょうど、「全国きき酒選手権 2019」静岡県代表者が私の生徒さんなので当て方(裏技)もレクチャーしました。
当て方がわかると、受講生のみなさん、納得していました(^O^)