2021年05月13日

日本酒を楽しむ講座 5回目(5.12) 講座風景

日本酒を楽しむ講座 5回目(5.12) 講座風景

今期は、コロナ対策の為、2講座が休講になってしまいました。
そのような中、無事に最終講座を開講できました。

最終講座:サブテーマは、「日本酒との出会い方について」。
少しでも、受講生さん達にとって実りあるカリキュラムになるよう「クイズ形式」で「きき酒」をしてもらいました。

★きき酒教材(画像:左から)

①白雪 純米大吟醸 光乃滴 720ml 1,298円(税込)
<原材料名:米・米麹 / 精米歩合:50% / アルコール分 : 15~16度)>

②白雪 大吟醸 ひやしぼり 720ml 1,092円(税込)
<原材料名:米・米麹・醸造アルコール / 精米歩合:50% / アルコール分 : 15~16度)>

③臥龍梅ほうすう 純米大吟醸35% 山田錦 生貯蔵原酒 720ml 3,850円(税込)
<原材料名:米・米麹 / 精米歩合:35% / アルコール分 : 16~17度)>

④臥龍梅ほうすう 純米大吟醸45% 山田錦 生貯蔵原酒 720ml 3,120円(税込)
<原材料名:米・米麹/ 精米歩合:45% / アルコール分 : 16~17度)>

⑤R2年度 名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞受賞酒 720ml
  英君 大吟醸 5,500円(税込 : 販売本数:240本)
<原材料名:米・米麹・醸造アルコール/ 精米歩合40% / アルコール分 : 16度)> 
※名古屋国税局清酒鑑評会「吟醸酒の部門」の「伝統型酵母使用型」、静岡酵母HD-101

⑥画龍点睛「がりょうてんせい」 2017BY 720ml
  龍勢 生もと純米大吟醸 11,000円(税込 : 販売本数:360本)
<原材料名:米・米麹・/ 精米歩合40% / アルコール分 : 16度)> 
※岡山県産雄町を100%使用し、伝統生酛仕込みで醸しました。蔵付きの酵母で醸しています。

クイズ形式のきき酒は、みなさん真剣でした。
コロナ禍、受講生の立場ではいくつかの制限がありますので、「テキスト作り&進行方法」にも
ひと工夫したことによって良いまとめ講座ができました(^o^)。

次回は、7月スタートです。
※次回の募集は、今月下旬ごろ「静岡新聞」で告知予定です。
有り難いことに、既にお申し込みがありました。


同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒を楽しむ講座 5回目(5.12) 講座風景
    コメント(0)