2009年11月27日

甘酒 作り方(裏技) 

 
(甘酒 : 基本)
1・酒粕(4人前300~400g)をお好みの濃さにお湯で溶いて。
2・砂糖(4人前70~100g)、味を見ながら塩を少々加えて煮ます。
3・仕上げには、生姜が汁を加えてでき上がり。また、日本酒を少量加えれば一層風味が増します。牛乳を入れると洋風甘酒となり子供さんにも喜ばれます。

※淡麗な甘酒(4人前)では、酒粕100gを1Lのお湯にとかし、砂糖100gと塩少々を 加え、沸騰させてできあがり。


<裏技 : 応用>
・一晩(作る前日に)、鍋の中に水を入れ酒粕も入れておく...板粕でも柔らかくなります。
・砂糖を、氷砂糖にする...甘味に深みがでます。
・作る時に、沸騰させないで作る・・・風味のいい甘酒になります。

  


Posted by 呑美喰い at 22:58Comments(0)酒粕