2009年11月09日

みりん梅酒作り(酒精強化みりん 1) 


今年、6月仕入れた青梅です。1キロだけ、冷凍保存しておきました。
実は、ずっとアルコール度数20度以上の「純米みりん」を探しておりました。
※アルコール度数20度未満の酒類で、果実酒(梅酒など)を作ると酒税法違反になる為。

やっと、アルコール度数20度以上の「純米みりん」を見つけました。
※アルコール度数20度以上ですから、酒税法の分類では「みりん」でなく「リキュール」になると思われます。その為、ここでは「酒精強化みりん」と書かせてもらうことに、、、。

「酒精強化みりん」で、梅酒を漬けたらどんな梅酒ができるかな?   


Posted by 呑美喰い at 18:04Comments(0)梅酒・梅ジュース