2009年11月03日
ボージョレ・ヌーヴォ 2009 :静岡新聞(10/31)

後16日で、ボージョレヌーヴォの解禁日ですね。今年の出来も、期待できるとか(2005年以上)!?
本日、お客様に「土曜日の静岡新聞に、ボージョレヌーボ講座のことでてましたね」と、、、、。
あわてて先週の新聞を見てみると、10/31(土)静岡新聞 夕刊(P5)に「SBS学苑~秋の意欲の向けどころ」に記載されていました。
★ご興味がある方はこちらからどうぞ http://www.sbsgakuen.com/gak0130.asp?gakuno=4&kikanno=128793
2009年11月03日
眞露&肴:講座 5

③眞露(日本国内で人気の韓国焼酎)と、④眞露ゴールド(韓国国内で最も伝統的な焼酎)の違いを「肴」で表現してみました。
<上記写真の肴>
・韓国のり(韓国産) ・味付けのり(日本産)
・カクテキ(大根キクチ) ・大根のお付け物(塩漬け) ・ナムル(韓国産)
「のり」「大根」の味付け方法は、「眞露」&「眞露ゴールド」の味わいの特徴を上手く表現できたようでした。
受講生の皆さんも、お国柄の違い(文化・歴史・気候風土)からくる焼酎の味わいに納得!!
~ つづく ~