2009年10月06日
サッポロ 琥珀エビス

今だけの、【サッポロ 琥珀 エビス】の「缶」が限定発売されます(2009.10.7:水曜日)。
通常は、【サッポロ 琥珀 エビス】は「生樽」詰めのため飲食店さんでしか飲めませんが、「缶」ならご家庭でも楽しめますから嬉しい発売です。※限定醸造とは、事前に各お店(酒売り場・酒販店)が注文した数量だけしか発売されないことです。
この深みのある色と味わいが、秋の夜長にピッタリ!。
個人的には、「茸のバター炒め」との飲酒がおすすめで~す!!
2009年10月06日
日本酒の4タイプ分類 「薫酒」(4)
②のお酒は、典型的な「香りの高い(薫酒)」タイプ。受講生の方々には、「銘柄」「造り」は教えていません。
このお酒には、肴「えびグラタン」が好相性となってきます。
「香りの高い(薫酒)」タイプについて。
果実や花の様な華やかな香りが高く、軽快で爽やかな味わいが特徴です。甘い風味を感じさせるものから辛口のものまで、様々なタイプが存在します。
★適した飲用温度:8~12℃、10℃前後
☆イメージ:春、桜、タンポポ、 メロン、レモン
~ つづく ~