2009年02月09日

ハマグリ(蛤) お吸い物

「ひな祭り」といえば、ハマグリがよく使われます。酒蒸し、お吸い物など、ハマグリの旨味成分はコクがありますよね。
では、【ハマグリのお吸い物】だったらどんなお酒がいいだろ~?ハマグリには、旨味を感じるコハク酸の成分がありますから、ふくらみのあるお燗酒がおすすめ!例えば、1年ほど熟成させた純米酒(米だけの原材料)など、、、。日本酒もワインと同様に、ちゃんとした貯蔵(管理)でよく熟成します。

<酒造用語>酒造年度(Brewery Year)(7月から翌年6月末)を基準に、その年度に造り次の年度が始まる前までに出荷されたものを「新酒」。次の年度中に出荷されたものを「古酒」、さらに3年以上経過したものを「長期熟成酒」と呼ばれております。

  


Posted by 呑美喰い at 12:17Comments(0)酒と肴の相性