2014年08月11日
奈良漬け 作り方 1日目-3
きれいに、種を取り除きました。
瓜の表と裏を陰干し、、、表面の水分を乾かします。
瓜を陰干ししている間に、お塩を用意。
私の場合、瓜が1500gですから、塩分は15%=225g使うことに、、、。
★失敗しないポイント
塩分濃度は、15~20%。
減塩にしたければ(10%以下)、酒粕に漬けた桶(容器)を冷蔵管理することをおすすめします
~ つづく ~
きれいに、種を取り除きました。
瓜の表と裏を陰干し、、、表面の水分を乾かします。
瓜を陰干ししている間に、お塩を用意。
私の場合、瓜が1500gですから、塩分は15%=225g使うことに、、、。
★失敗しないポイント
塩分濃度は、15~20%。
減塩にしたければ(10%以下)、酒粕に漬けた桶(容器)を冷蔵管理することをおすすめします
~ つづく ~