2009年12月26日
やわらかい 「酒粕」 3 : パン作り

「あの~、インターネットで見て酒粕を買いに来たんですが、イースト菌の代わりにお宅様の酒粕でパンを作れますか?」
私の脳裏には、お取引をさせてもらっているあの蔵元さんのことが、、、。そうです、自然酒で有名な「寺田本家」さんです。たしか、あそこは“発芽玄米の酒粕”だったよな~と。
お客様と、少し会話をすると「五人娘」という銘柄が、、、カンがさえていました(^_^)。で、当店の酒粕で作る「酒粕で発酵させるパン作り:レシピ」をお渡ししました。
うまく、パン生地が発酵してくれるといいんですが、、、

★追伸:このお客様は、インターネットで当店の酒粕を見たのでなく、寺田本家さんのHPで当店へご来店してくださったようです。