2009年12月03日
かりん酒 作り (酒精強化みりん 6)

「酒精強化みりん」で、「かりん」も漬けてみました。
通常、「かりん酒」作りの配合は、かりん1kg+焼酎35度 1.8L+氷砂糖800g~1kgです。
しかしながら、「酒精強化みりん」にはお米の甘味(エキス分)がありますから、「砂糖」無しで3種類漬けてみました。まさに、自然派です!
この「酒精強化みりん」には、どの位の未知数があるか?わかりませんから、「酒精強化みりん」&「かりん」の配合を変えて3種類仕込みました、、、。※写真画像は、2本ですが3本目の仕込みは企業秘密とさせて下さい。
もしかすると、この実験は日本初かな!?うまく、仕込めると良いんですが、、、(^_^;)