2009年12月16日

やわらかい、フレッシュな 「酒粕」 2

今日は、こんな電話が名古屋から、、、。
「酒粕を、朝市場で販売したいんですが12/18(金)着で発送可能でしょうか?」と、、、。

私は、「ハイ、大丈夫ですよ。」と答えました。すると、「500gサイズを60個、お願いします。」との返事が、、、。

思わずビックリですface08、60個となると30kgですから。
でも、大丈夫といった以上、15kgで梱包された「純米吟醸の酒粕」を500gへ小分けする作業に追われそうです。明日(12/17)のpm3:00までには、梱包しないと間に合いませんから。

でも、ふと考えるとなぜ当店へこんな大量の注文が、それも他県から入ったのか?。おりをみて、お客様へ聞いてみたいものです。  


Posted by 呑美喰い at 23:52Comments(0)酒粕

2009年12月16日

牡蠣 : 殻むき (1)

 
 本日、割烹料理店さんへ日本酒を配達した時のことです。
 板さんが、忙しいそうに牡蠣の殻をむいておりました。
 見るからに、プリプリとして美味しそうでした。

 ということで、牡蠣を使ったお料理とお酒(日本酒)との相性を思いつきました。

 では、この続きは明日と言うことで、、、。
   


Posted by 呑美喰い at 23:30Comments(0)酒と肴の相性