2009年12月18日
牡蠣 : 生がきのカクテル(作り方) 3

②:レモンは、くし形切りにする。
③:<ソースを作る> エシャロットをみじん切りにしてボウルに入れ、フルーツビネガー(または、米酢)、白ワイン(または、大吟醸)を加えてソースを作る。
④:①の牡蠣を殻の薄い方を下にし、ちょうつがいを手前にしてもち、殻の間からナイフを差し込み、上の殻壁についている貝柱をはずす。 ※ (写真) →
⑤:さらに、ちょうつがいをこじ開けて殻をはずし、牡蠣の身を薄い方の殻にのせる。
⑥:器に氷を敷き、⑤の牡蠣を盛りつけて、②のレモンを飾り、③のソースを添えて完成!
だいたい、30分ぐらいでできると思います。おすすめの“お飲み物”は、明日へ、、、、