2009年12月18日

牡蠣 : 生がきのカクテル(作り方) 3

①:牡蠣はたわしで殻をこすって汚れを落とし、水できれいに洗う。

②:レモンは、くし形切りにする。

③:<ソースを作る> エシャロットをみじん切りにしてボウルに入れ、フルーツビネガー(または、米酢)、白ワイン(または、大吟醸)を加えてソースを作る。

④:①の牡蠣を殻の薄い方を下にし、ちょうつがいを手前にしてもち、殻の間からナイフを差し込み、上の殻壁についている貝柱をはずす。   ※ (写真) → 

⑤:さらに、ちょうつがいをこじ開けて殻をはずし、牡蠣の身を薄い方の殻にのせる。

⑥:器に氷を敷き、⑤の牡蠣を盛りつけて、②のレモンを飾り、③のソースを添えて完成!

だいたい、30分ぐらいでできると思います。おすすめの“お飲み物”は、明日へ、、、、  


Posted by 呑美喰い at 23:47Comments(0)酒と肴の相性