2012年05月01日
きき酒 講習会 3

まず、鼻のトレーニングとして香りのサンプル...33種類。やっぱり、香りを言葉(別の)に置き換えるのは難しかったです。
<カップに入っているもの:食材など>
リンゴ、アカシアの花、甘酒、マシュマロ、ハチミツ、干しブドウ、蜜蝋、グレープフルーツ、ペパーミント、ヨーグルト、ドライプルーン、クレソン、松、クラコット、落花生、樫、アーモンド、紅茶葉、カラメル、米粉、炊いた米、カスタードクリーム、醤油、干しシイタケ、海苔の佃煮、火打石、ビーフジャーキー、石けん、黒コショウ、クローブ、アニス、シナモン、山椒など

次に、舌のトレーニング。水溶液です、、、こちらは、味わいが目に見えるほどわかりました。
<小カップに入っているもの:水溶液>
ブドウ糖、ショ糖、酒石酸、乳酸、オウレン、タンニン、アミノ酸、コハク酸、海水塩、軟水、硬水、アルコール5%、アルコール15%、アルコール25%
つづく