2012年05月09日
梅酒づくりに!【梅酒用日本酒】

今年は、昨年試作で作って美味しかった【杉錦】さんの山廃本醸造原酒を仕入れました。
このお酒、ラベルには「梅酒用原酒」と記載されていますが、実は「山廃仕込み本醸造(アルコール15度)」として販売されているお酒の原酒(アルコール度数20.2度)。そのまま飲んでも、美味しい訳です。
昔ながらの造り「山廃仕込み」は厚みのある酸が特徴ですから、梅酒になった時には白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のような爽やかな梅酒に仕上がります。
2ヶ月ほど出来上がりますよ!
※詳細:「全て揃う!梅酒&梅シロップセットご予約書」を参照→http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs2012-6-10umesyu-n.html