2012年05月09日

梅酒づくりに!【梅酒用日本酒】

梅酒作りの季節、【梅酒用日本酒】が入荷(1.8L 2,200円)。
今年は、昨年試作で作って美味しかった【杉錦】さんの山廃本醸造原酒を仕入れました。

このお酒、ラベルには「梅酒用原酒」と記載されていますが、実は「山廃仕込み本醸造(アルコール15度)」として販売されているお酒の原酒(アルコール度数20.2度)。そのまま飲んでも、美味しい訳です。

昔ながらの造り「山廃仕込み」は厚みのある酸が特徴ですから、梅酒になった時には白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のような爽やかな梅酒に仕上がります。

2ヶ月ほど出来上がりますよ!

※詳細:「全て揃う!梅酒&梅シロップセットご予約書」を参照→http://www.sake.ecnet.jp/sbs/sbs2012-6-10umesyu-n.html

  


Posted by 呑美喰い at 18:48Comments(0)梅酒・梅ジュース