2024年12月17日
日本酒コーディネーター 依頼 「第6回 世界きき酒師コンクール」 審査員

来年 「2025開催されるコンクール」 のことです。
私も、第1回(2000年)、第2回(2006年)挑戦しました。
→ セミファイナリスト(日本:6位、次点で落選) 2006-10-20-zenkoku.JPG (533×613)
もう、この歳ですから(50代)今度は審査員として参加、、、、(^_^;) 偉くなったものですね。
審査員として、参加者から「今日のサービス方法」を学びたいと思っています。
===========第6回世界きき酒師コンクール きき酒師審査員 各位この度は、第6回世界きき酒師コンクールきき酒師審査員のお引き受け、誠にありがとうございます。決勝当日のスケジュール、投票方法など詳細につきましては、2025年1月末に改めてご連絡いたします。何卒、よろしくお願い申し上げます。第6回世界きき酒師コンクール実行委員会委員長 日置晴之========以上========
2024年12月16日
日本酒お教室(2024.12.8) 風景

2024年 ラスト「日本酒お教室」盛況でした。
準備がバタバタで、「日本酒&おせち料理」、写真を撮れませんでした(*_*;
テキスト: No.4 「きき酒&おつまみ」 リスト ↓ 記載します。
<教材:日本酒&★おつまみ>
お屠蘇(金盃にて)有機三州味醂(愛知県)500ml 1,265円税込
グラス① 杉錦(静岡県)生もと純米樽酒 720ml 1,750円税込
★祝い肴:数の子、黒豆 / 口取り:ニシンの昆布巻き
グラス② 玉乃光(京都府)純米大吟醸しぼりたて原酒 720ml 1,490円税込
★酢の物:紅白なます、コハダの昆布締め
グラス③ 杉錦(静岡県)生もと純米大吟醸 720ml 2,530円税込)
★煮物:筑前煮
グラス④ 醸造1999年(茨城県)純米大吟醸 720ml 完売品
★焼き物:ブリの照焼 ~山椒添え~
受講生の中に、年末、パリへ行く方がいらっしゃり「お屠蘇」に興味を、、、、。
今年も、良い感じで日本酒教室を終えることができました。
いい受講生さん達に恵まれたおかげですね(^^)
☆2025年 お教室案内
カルチャースクール(SBS学苑イーラde沼津) → 日本酒を楽しむ 「健康飲酒 編」 SBS学苑|やりたいこと、きっと見つかる! 静岡県のカルチャーセンター
どうぞ、お気軽に参加して下さい(^^)
2024年12月14日
日本酒コーディネーター 依頼

某企業様からの依頼です。
「来年、1月、当社が主催するイベントで日本酒の講話をお願いできませんか!?」という内容です。
詳細は、これから話し合うことになっています。
日程的に問題ありませんでしたので、お引き受けしました。
2024年12月11日
2024年12月10日
いづつ 生ワイン 2024 入荷
今年(2024年)の「生ワイン」入荷しました。
・長野県 いづつ 生ワイン(酸化防止剤、無添加) 720ml (白)(赤)
720ml 各 1773円(外税)(=税込み価格 1950円)
数量限定のため、「お電話によるお取り置き」対応しています(^^♪

2024年11月29日
どぶろく(飛騨の酒)、、、再入荷

欠品していました 「どぶろく 640ml 1,580円税込」 が、再入荷しました。
当店のセレクトした「どぶろく」は日本の伝統的な醸造方法で、国産の酒米を使用し、
米と米こうじのみで、丹精込めて自然発酵させたタイプです(発酵中、生きています)。
※漉していないため、酒税法では「その他の醸造酒」分類です、、、「米だけの酒」なのに(>_<)
<きき酒 コメント>
アルコール度数は9~10%と低めですので、スイートな口あたりです。
出来立て&発酵中を、そのまま詰めた米の旨みを感じる甘口です。
「キムチ」「焼肉」「豆乳お鍋」に、おすすめ!
ひとこで言えば、お粥のようなお酒です!!
2024年11月26日
ワインのお教室 2024/11/24 当店2F 「鈴の木」5回目を終えて
当店の2Fで開催した 「ワインの教室」 です ↑ 。
テーマは、「冬に呑みたいワイン」。
初めて参加の方もいらっしゃいましたので、「おつまみ」にひと工夫してレクチャー。
<おつまみ>
・柿、干し柿、クリームチーズ
・生ハム&モッツアレラチーズ&ルッコラ、生ハム&燻製醤油漬けモッツアレラチーズ&ルッコラ
・大根、レンコン、人参、糸コンニャクの煮物
・豚の角煮、、、山椒&黒胡椒添え
・温かいフランスパン
良い感じで終われ、来年のご予約も頂きました(^^)
2024年11月22日
日本酒のお教室 2024/11/17 当店2F 「鈴の木」 2回目を終えて
昨日(2024.11.17)、当店主催「日本酒お教室」のことです。
テーマは、「日本酒 粋な呑み方について」。
粋? カッコいい?など、、、、?
他人にみられて! ご自分自身で! など、、、両面からレクチャーしました。
レクチャーの方法として ↑ 上記 酒器を多様しました。
<きき酒 & おつまみ 教材>
① 山法師(山形県) 極物 無印 720ml 1,370円税込
※ おつまみ:長芋&山芋の出し醤油あえ~秋鮭の白子甘露煮 添え~
② 喜平(静岡蔵) 純米大吟醸(赤) 720ml 3,300円税込 ※ 瓶内冷蔵熟成1年
※ おつまみ:三浦大根&里芋の煮物 ~ゆず添え~
③ 喜平(静岡蔵) 純米 雄町 720ml 1,360円税込
※ おつまみ:桜エビのかき揚げ、レンコン&ニンジンの素揚げ ~オホーツク海塩添え~
④ 小夜衣(菊川市) 古酒浪漫 純米 (製造年月H14.3 / 醸造 1999)720ml 蔵元完売品
※ おつまみ:冬瓜の奈良漬けを使った白和え
初めて参加したくださった方、来月のお教室も申し込んでくださいました。
楽しかった証拠ですね(^^)
<12月のお教室案内>
お気軽にご受講下さい!
※以前、お教室に参加くださった方から個別にお教室の依頼が入りました。
12/22(日)「日本酒教室」をご自身の主催する○○○○会のために開催して欲しいという内容です。
これから、詳細は主催者と話し合う予定です。
2024年11月20日
日本酒を楽しむ講座 (11/13) 第41期: 5回目を終えて(まとめ)
↑ こんな感じで、飲用温度を考慮しながらレクチャーしました。講座内容は、画像より想像して下さい(^^)
良い感じで、今期も終了でき良かったです、、、今期も上手くできホットしています(^_^)v
★次回クール
2024年11月19日
ボージョレ ヌーヴォ 2024 .... 解禁前(11/21) に完売

ボージョレヌーヴォ 2024年 もうすぐ、解禁(=発売)ですね。
当店では、解禁前ですが予約で完売してしまいました、すみません(-_-;)。

12月上旬:入荷予定の国産ヌーヴォ 「いづつ生 ワイン」 はご予約承り中です!
2024年11月18日
ワインお教室(2F 鈴の木) 2024.11.24

寒くなりましたね。
本日、今週末、11/24(日)の「ワインお教室」満席になりました。有り難いですね~、、(^^)
受講生の方々に少しでも理解しやすいよう、制作済みカリキュラムに少し「今日の気候」を取り入れてみようと思います。
次回は、お教室:日本酒 12/8(日) / ワイン 12/15(日)です、、、お席には若干の余裕があります(^.^)
<12月のお教室案内>
お気軽にご受講下さい!
2024年11月15日
しぼりたて酒粕(吟醸 造り) 2024BY 入荷

今年:2024年、「しぼりたて 新酒」の酒粕入荷しました。
上層は、2024.11.10~12 頃です。
精米55% 「吟醸酒 : 槽搾り」粕歩合37%の柔らかい粕です。
今年は、お米が溶けにくかった為か?少々、米粒が残っています。
吟醸造りですが、アルコール臭は気になりません。
また、諸般の社会事情で価格高騰しておりますが販売価格は昨年と同じにする為、内容量を少しばかり減らさせて頂きました。
何とぞ、ご理解のほどよろしくお願いします。
2024年11月10日
「漬物用酒粕 4kg」 再注文あり

ここのところ、「漬物用酒粕」のご注文が多くなりました。
地元ばかりでなく、大阪や千葉の方々からも、、、。
何を漬けるのか聞いてみると、「ハヤトウリ」「生姜」「白瓜の二度漬け」など。
当店でも、今月、飲食部で提供する「白瓜」の本漬けをしようと予定してますから、皆さん考えることは同じですね(^^)
→ 当店の「漬物用酒粕」通販サイト すずき酒店ストアー - Yahoo!ショッピング
2024年10月29日
来期の企画書 依頼 「SBS学苑」様から 2025.1~5


カルチャースクール 「SBS学苑」 さんから来期(2025.1.15 スタート)の講座企画書を提出して欲しいと依頼が、、、、。
ただ今、年末にむけて準備をしておりました。
もう、来年の準備も、、、1年が経つのは早いモノですね(^_^;)
2024年10月24日
アサヒビール 値上げ 2025.4~

酒類業界(アルコール業界)を牽引しているのは、大手:ビールメーカー 4社です。
日本酒業界にも影響があります。
アサヒビールの値上げ 発表 ↓
この後、残りの3社も同様の値上げ発表が予測されます。
おそらく、日本酒業界にも、、、、、(-.-)
2024年10月21日
日本酒のお教室 2024/10/20~ 当店2F 「鈴の木」 1回目を終えて

新規クールがスタートしました(月1回 3か月)。
今期のテーマは、「健康飲酒」編です。
初日(1回目)は、厚生労働省が2024.2に公表した「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」」を切り口にカリキュラムを組み立てました。
<教材:日本酒は全て生詰め × おつまみ>
① 開運 純米ひやおろし 生詰め × 塩ゆで落花生
② 大七 生もと純米生詰め × 南瓜の煮物
③ 誠鏡 純米 雄町80% 生詰め 2024 × レンコンとベーコンの山椒炒め
④ 誠鏡 純米 雄町80% 生詰め 2023 × 薩摩芋とチーズのシナモン蜂蜜和え
おつまみに季節感を加えることで、良い感じでレクチャーできました。
次回は、11/17(日)です ↓
<11月のお教室案内>
2024年10月11日
日本酒を楽しむ講座 (10/9) 第41期: 4回目を終えて

秋の気配を感じるころ、、、、「石破茂」さん内閣が、衆院を解散した日です。
上記の教材を、クイズ形式にしたカリキュラムです。
クイズ形式は、受講生さんにとっても楽しかったようです(^^)
2024年09月30日
2024年 新酒ワイン 入荷
10月の新酒2024年 白ワインが長良川から届きました。
酸化防腐剤ばかりでなく、酵母の添加も無しの自然発酵のワインです!

2024年 新酒ワインご予約開始しました。
10月 天然葡萄酒(白)
11月 ボージョレヌーヴォ(赤)
12月 いづつ生ワイン(白)(赤)
案内パンフ → 2024-wine-new.pdf (sake054.com)
2024年09月23日
日本酒のお教室 9/22 当店2F 「鈴の木」 3回目を終えて

今期、まとめの3回目。
日本には四季がありますから、日本酒も四季や行事、旬の食材などに合わせて楽しんでみるのも魅力の1つ!
秋「ひやおろし」を切り口にレクチャーしました。
<教材:①②③は精米歩合50%で統一>
① 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露 720ml 1,600円税込
<おつまみ:銀杏、新生姜>
② 玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし 720ml 1,490円税込
<おつまみ:きぬがつぎ 味噌だれ添え>
③ 正雪 純米吟醸 別撰 プレミアム ブロンズラベル 720ml 1,910円税込
<おつまみ:揚げ物 秋鮭、エレンギ、舞茸>
④ 純米古酒味醂 飛鳥山 500ml 2,860円税込
<おつまみ:イチジク寒天>
精米歩合を同一にすること、秋の食材を使うことで上手に3回の教室をまとめることができました。
次回は、10/20(日)です。(^.^)
<10月のお教室案内>
お気軽にご受講下さい!
2024年09月13日
日本酒を楽しむ講座 (9/11) 第41期: 3回目を終えて
3回目のテーマは、「日本酒の原材料について」 以下の教材を用意しました。
A)「合同 ホワイトリカー 35%」360ml 470円税込
原材料:さとうきび糖蜜 アルコール:4度
B)「合同 ホワイトリカー 35% 360ml 470円税込
原材料:さとうきび糖蜜 アルコール:8度
C)「酒屋の濃厚甘酒」500ml 785円税込
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
(ろ)山法師 極物 無印 1.8L 2,600円税込
(い)正雪 別撰 1.8L 3,700円税込
(は)若竹 ひやおろし 1.8L 3,190円税込
(に)蓬莱 ひやおろし 蔵元監査 無濾過原酒 1.8L 2,480円税込
日本酒は、ブラインドでテイスティングしてもらいました。
普通酒が2本ありましたので、それにあう「おつまみ:ピリ辛ネギチャーシュー」も手作りで用意しました。
ブラインドテイスティングは、クイズ形式で行うことで盛り上がりました(^^)