2012年10月23日
新酒 2012 &食べ合わせ

先週(10/16)、新酒(ワイン・芋焼酎)を教材に使った、食べ合わせの「新酒を楽しむ講座」を開催しました。
<きき酒教材>
①チョーヤ 梅ワインヌーヴォ 2012 720ml
②天然ぶどう酒 2012 新酒 720ml 1,480円
③小鶴 2012 黄ヌーヴォ 900ml
④新酒 2012 さつま白波(白麹) 900ml
⑤小鶴 2012 黒ヌーヴォ 900ml

<食べ合わせの教材 1>
・チーズ ・しっとり芋 ・黒酢サンマ ・サンマしぐれ煮

<食べ合わせの教材 2>
・スモークサーモン ・鮭の水煮 ・イカの塩辛 ・イカの味付け煮 ・鶏のささみ ・フライドチキン
これだけあると、相性体験も大変です。新酒が5種類×肴が10種類ですから、、、いくつかポイントをお伝えしながら各自で確認してもらいました。
ポイントとは、例えば、「フライドチキン+小鶴 黒ヌーボ=○」、「しっとり芋+梅ワイン=×」などです。
こんなことを重ねていると、おもしろい発見もあるものです。

SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
Posted by 呑美喰い at 18:15│Comments(0)
│SBS学苑イーラde沼津校お酒講座