2012年09月05日

芋焼酎と泡盛について

芋焼酎と泡盛について 
先月開催した、「芋焼酎と泡盛について」の講座風景です。
最近、「黒麹を使う芋焼酎(がっちりタイプ」や「減圧蒸留を使う泡盛(すっきりタイプ)」を酒売り場で目にする機会が増えたのでその辺りをカリキュラムに取り込みました。

また、「肴」も夏をイメージし全て「ゴーヤ」を使ったものを用意。これには、受講生のみなさんもビックリ。
たまには、こんな演出もうけますね(^_^)。

芋焼酎と泡盛について 

<きき酒 教材>
①芋焼酎「海童カップ 12°」 270ml 240円 
②琉球泡盛 「美ら島 25度」720ml 1,260円
③芋焼酎「栴檀は二葉にして香し(黒)25度」 900ml 1,020円
④芋焼酎「栴檀は二葉にして香し(白)25度」 900ml 1,020円
⑤琉球泡盛「島思い25度」  600ml 850円
⑥琉球泡盛「八重山 30度」 720ml 1,350円 

芋焼酎と泡盛について 

<肴 全てにゴーヤを使ったもの>
・ゴーヤチャンプル ・ゴーヤの佃煮 ・ゴーヤの天ぷら~塩~ ・ゴーヤの天ぷら~味噌~ ・ゴーヤのサラダ
※肴を作ってもらっているお総菜屋さんも、楽しみながらゴーヤのメニューを考えてくれました。


同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
芋焼酎と泡盛について
    コメント(0)