2012年08月11日

蔵元が語る地酒について~富士錦~ 講座(2)

蔵元が語る地酒について~富士錦~ 講座(2) 
素敵な笑顔ですね、「富士錦」の第18代目当主、清信一氏の紹介で講座スタート。

創業300年余りの蔵の魅力は、「6.富士錦の仕込み水 1.8L 非売品」の味わいで表現。
※「富士錦」仕込み水:富士山に積もる雪が100年ほどかけて地下水なったものです。
 しなやかな味わいです。まるで、浴衣美人のような...。飲用温度18度で提供。

蔵元が語る地酒について~富士錦~ 講座(2) 

第一のテーマ 「地酒の生い立ち」  ★肴↑ もろきゅう(田舎味噌と朝採り有機きゅうり)

☆富士錦 上撰 糖類無添加 1.8L 1,932円...飲用温度 20度
   第一アッタクに、松ヤニにのような青臭さを感じる為、きゅうりで同調させながら田舎味噌で丸みをもたせました。

                                                                              つづく



同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蔵元が語る地酒について~富士錦~ 講座(2)
    コメント(0)