2012年01月30日

節分:鬼火(芋焼酎)

節分:鬼火(芋焼酎) 

先日、「焼酎を愉しむ講座」で節分をイメージした焼酎を教材に使ってみました。

<教材:焼酎>
①薩摩宝山(芋)25度 720ml 1,100円
②特選かのか(麦)25度 720ml 970円
③久米島の久米仙(泡盛)30度 720ml 1,180円
④鬼火(芋)25度 900ml 1,200円
⑤守禮 熟成5年古酒 43度 720ml 2,420円

4:「鬼火」、お湯割りにはもってこいの芋焼酎でした。
受講生さんから、「最近の節分は、“お豆”でなく“恵方巻き”になりましたね」と、、、。
確かに私が小さい頃は“豆まき”でしたから、これも時代の流れですかね~。

皆さんは、どちらで節分を楽しみますか!?



同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
節分:鬼火(芋焼酎)
    コメント(0)