2011年06月08日
「梅酒」、「梅シロップ」の裏技

上記写真は、ホワイトリカーで梅酒を作るときの裏技です。
写真(左)の赤丸が、青梅と一緒に果物を隠し味に入れました。写真(右)の赤丸が、一年後の姿です。
果物は、何がいいか色々と試しています(まだ試行錯誤中)。ある程度、わかってきました。どうもポイントは、アルコール臭をマスキングできるものが良いようです。

上記写真は、梅シロップです。
こちらは、色々と試行錯誤し結果がでしました。やはり、砂糖は「果糖」で作るのが一番ですね。
どちらにも言えることですが(梅酒、梅シロップ)、砂糖が溶けるまでは注意が必要ですヨ!

「梅酒用のお酒」「梅シロップ用の砂糖」 2025.5~6
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
かぼす シロップ 作り
いちじく シロップ 作り
レモン シロップ作り、、、レモンジュースの原液作り
梅シロップ(梅ジュース)、、、、完成です
梅シロップ(梅ジュース)の砂糖(果糖)溶けました
Posted by 呑美喰い at 22:16│Comments(0)
│梅酒・梅ジュース