2011年05月12日
長期熟成酒の講座 -5-
これは、どちらも私が熟成させてものです。
<きき酒&相性体験>
④千代の亀 生酒 3年熟成純米大吟醸 720ml 3,150円※蔵内で氷温3年+私が冷蔵庫で11年=14年熟成
⑤菊水 ふなぐち 本醸造純生原酒 200ml 840円※冷蔵+常温=14年熟成
肴:輪切り梅ばち(京菓子)、ミックスナッツ(無塩)、プリンチョコレート、十勝チーズ(濃厚)
このような肴をみていると、ウイスキーやブランデーを連想しませんか!?そうなんです、「飲み込んだ後の余韻を長時間楽しめる」のも長期熟成の魅力のひとつです。まさに「新しいジャンルの日本」!!機会があれば、挑戦してみて下さいね
-完-
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Posted by 呑美喰い at 08:25│Comments(0)
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