2011年05月07日

長期熟成酒の講座 -3-

長期熟成酒の講座 -3-

長期熟成酒は、「醸造の仕方」「貯蔵・熟成の仕方」「熟成年数」などから3タイプに分類されます(長期熟成酒研究会より)。
○ 淡熟タイプ...淡い茶色(麦わら色)
○ 中間タイプ...茶色(茶色)
○ 濃熟タイプ...アメ色(焦げ茶)

<きき酒&相性体験>
②龍勢 1999年 720ml 2,400円
③高砂 純米吟醸古酒 1991年BY 720ml 10,500円
肴:酢豚(レトルトパックのものを湯煎して提供)※とても相性がよく、受講生のみなさんもビックリしていました。

                                        つづく



同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事画像
SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景
SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景
日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて
日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて
日本酒お教室(2024.12.8) 風景
同じカテゴリー(SBS学苑イーラde沼津校お酒講座)の記事
 SBS学苑の日本酒講座 2025.5.21 風景 (2025-05-23 11:03)
 SBS学苑の日本酒講座 2025.4.9 風景 (2025-04-10 19:53)
 日本酒を楽しむ講座 (3/12) 第42期:3回目を終えて (2025-03-15 22:23)
 日本酒を楽しむ講座 (2/12) 第42期:2回目を終えて (2025-02-13 20:16)
 日本酒を楽しむ講座 (1/15) 第42期: 1回目を終えて (2025-01-17 20:48)
 日本酒お教室(2024.12.8) 風景 (2024-12-16 20:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
長期熟成酒の講座 -3-
    コメント(0)